«Узнала, что мой муж — наркозависимый. Мир рухнул»

Я в шоке, у меня это не укладывается в голове. Ничего пока ему не говорила, стараюсь вести себя как раньше, но мне очень тяжело. Хочу уйти, жду подходящего времени, потому что я сейчас в подвешенном состоянии, к тому же мы за границей. Как правильно расстаться? Что сказать? Помогите, пожалуйста, мой мир рухнул в один момент. Нервы на пределе, тяжело держать это все в себе.

Света, 28 лет

Светлана, сочувствую такому неожиданному открытию в близком человеке. Понимаю ваш шок и ощущение рухнувшего в один момент мира. Не знаю, насколько эта мысль утешит, но вообще-то ваш мир рухнул гораздо раньше, просто обнаружили вы это сейчас. И хорошо, что обнаружили, хуже было бы пребывать в иллюзиях и дальше.

На самом деле то, что сейчас происходит с вами, — лучшее из возможного, хотя так и не выглядит.

Сейчас вы можете предпринять меры по восстановлению своей безопасности и жизни вне таких отношений. Вы правильно реагируете, не торопясь с разрывом и фокусируя внимание на том, как именно расстаться. Время пережить произошедшее у вас будет позже. Сейчас ваша задача — организовать себе пути к отступлению.

Важно не что ему сказать, а на какую поддержку вы можете рассчитывать. Есть ли у вас запас денег и место, куда вы можете съехать? Или близкие люди, которые могут вас приютить и одолжить денег? Есть ли те, кому можете довериться, чтобы не держать это в себе и продумать план ухода?

Есть часть вас, которая захочет быть снова обманутой, ведь вы столько лет жили вместе. Ваша задача — не вестись на уговоры, угрозы или обещания

После того как вы съедете, можно думать о том, как объясняться. И здесь есть несколько общих рекомендаций:

Быть предельно ясной и однозначной в своем решении о расставании. Никто не обязывает вас пускаться в длинные объяснения и обосновывать причины своего ухода.Помнить, что есть часть вас, которая захочет быть снова обманутой, ведь вы столько лет жили вместе. Ваша задача — не вестись на уговоры, угрозы или обещания.

Дальше вам предстоит сложная долгая дорога по осмыслению и переживанию всего, что произошло в ваших отношениях. Однако не стоит искать ответ на вопрос, почему вы не увидели этого раньше, — на этот вопрос нет ответа. Действия каждого человека определяются его мотивацией. Ваши — доверием, его — желанием скрывать и обманывать. Вы отвечаете за свои действия, он за свои.

Надеюсь, у вас получится пройти это расставание с минимумом потерь, сохранить себя и свое самоуважение. И начать новую жизнь.

Задайте вопрос эксперту

Вопрос

Текст

Имя

Возраст

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.