Выбираем акита-ину: что нужно знать

Выбираем акита-ину: что нужно знать

Об этой породе так или иначе наслышаны практически все любители собак. Но что именно известно об акита-ину, чем так замечательны эти собаки? Довольно крупная порода, родом из Японии, очень красивая, «плюшевая», является недостижимой мечтой для многих. Почему «недостижимой»? Порода пока не получила у нас в России широкого распространения: заводчиков, работающих с породой, относительно немного, да и цена на щенков, соответственно, покусывается. И все же акита-ину пользуются устойчивым спросом, собаки неизменно притягивают к себе восхищенные взгляды. С таким питомцем вы точно не затеряетесь в толпе. Но насколько оправданна такая покупка, с какими трудностями вы, возможно, столкнетесь, расскажет наша статья.

Порода представлена в двух вариантах. Так, различают японскую акита-ина и американскую акита-ину. Различий между «японцами» и «американцами», по большому счету, немного. «Американцы» немного крупнее, у них допустим черный окрас маски морды. Имеется также ряд более мелких различий.

Акита-ину относятся к группе шпицев. Поэтому, несмотря на серьезные различия в размерах, вы увидите немало сходств акита с другими шпицами. Примеры: пропорциональные маленькие заостренные ушки, хвост «баранкой», густой и мягкий двойной шерстный покров, гладить который одно удовольствие.

Однако за удовольствие надо платить. Практически все шпицы обильно линяют, причем линяют круглый год. Весна и осень – особо тяжелое время для владельцев собак этой породы; псы в течение нескольких недель практически полностью обновляют свой шерстный покров. Так что задумайтесь заранее, дорогие горожане.

Акита стоят дорого. И содержание этих собак бюджетным не назовешь. Не будем указывать конкретные цены, ни британские, ни российские. Также не будем производить хотя бы примерные расчеты на содержание. Просто подумаем о том, что содержание крупной собаки наверняка обойдется в кругленькую сумму (корм премиум-сортов, регулярное ветеринарное обслуживание, страховки и т.д.). Поэтому, как нетрудно понять, акита-ину – это не та собака, которую приобретают на последние деньги.

У собак развит инстинкт добытчика. Практически все собаки-шпицы – прекрасные охотники. Акита-ину неравнодушны к кошкам, кроликам и прочим небольшим животным. Поэтому на прогулках соблюдайте осторожность, сдерживайте охотничьи порывы своего любимца.

Акита-ину – отличные сторожа. У собак также сильно развит территориальный инстинкт, их отличает повышенная бдительность и чувство предвидеть опасности. За свой дом и приусадебный участок можете быть спокойны, если доверите их столь серьезному питомцу. Однако придется уделить внимание и социализации – с тем, чтобы пес знал, как себя вести с «хорошими» людьми. Например, гостями вашего дома.

Акита-ину зачастую проявляют склонность к доминированию. Собаки смелы, решительны, отважны и бесстрашны. Они никогда не пасуют перед трудностями. Словом, наделены всеми качествами, которые должен иметь хороший сторожевой пес. Но акита иногда увлекается собственной значимостью и переступает определенные рамки и границы. Собака должна знать твердую руку, беспрекословно слушаться своего хозяина. Стремление к доминированию нужно сдерживать, причем с самого юного возраста. Будучи от природы стайной собакой (как и все шпицы), ваш питомец должен четко знать свое место в семейной «стае». Все возникающие поведенческие проблемы необходимо разрешать на самых ранних стадиях, не дожидаясь, что ситуация полностью выйдет из-под вашего контроля.

Акита-ину – очень активная собака. Несмотря на всю свою кажущуюся «плюшевость». Собаки нуждаются в продолжительных прогулках, насыщенных тренировками и физическими упражнениями. Минимум – два часа таких прогулок ежедневно. Прогулки не должны быть рутинными, по строго определенному маршруту близ родного двора. Разнообразие, большое количество посещенных мест пойдет только на пользу питомцу. Отмечаем главное для себя: сидячий образ жизни для акита-ину противопоказан.

Акита-ину не чемпионы по части интеллекта. В публикациях этого цикла мы часто ссылаемся на шкалу интеллекта пород собак, предложенную доктором Кореном (Dr. Coren). Шкала состоит из 138 пород, и акита-ину расположились на 104 позиции. На практике это означает, что у хозяина могут возникнуть затруднения с обучением своего питомца. Безусловно, он усвоит все основные базовые команды, но требовать от собаки чего-то большего не следует. Да и обычные (ранее усвоенные) команды многие акита-ину бросаются выполнять далеко не с первого раза.

Акита-ину – питомец опытного и уверенного в своих силах владельца. Собака крупная, сильная, нуждается в дисциплине, «твердой руке», стремится к безусловному доминированию. Подойдет ли она для начинающего владельца? Не готовы ответить сразу; скорее всего, нет. Если вы потенциальный «лидер», имеете четкую методику или план действий, готовы много работать с собакой – тогда вы подружитесь. Но помните: за допущенные в обучении, воспитании и социализации ошибки вам придется заплатить дорогую цену.

Оригинальная публикация: Ten Things You Need To Know About The Akita Dog Before You Buy One. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.