Всех членов НТС курского заповедника вызовут в суд и допросят

Всех членов НТС курского заповедника вызовут в суд и допросят Фото ГТРК Курск

Об этом заявили в своем ходатайстве адвокаты потерпевших. Напомним, скандал с курским заповедником им. Алехина рассматривают в суде. Отказы заповедника в согласовании регистрации жилых домов незаконны — пытаются доказать собственники новостроек в коттеджном поселке под Курском. 

Заповедник считает, что землю, выделенную в 2009 году в охранной трехкилометровой зоне  под строительство жилых домов администрация выделила незаконно, и отказывается согласовывать регистрацию. Сотни людей, купивших участки и построившие дома, теперь не могут их оформить в Росреестре. Свои решения заповедник обсуждает на своем научно-техническом совете (НТС).

Курян защищают московские адвокаты

В ходе одной из встреч врио губернатора Курской области Романа Старовойта с жителями деревни Кукуевка представители адвокатского сообщества приняли предложение и выразили готовность бесплатно в рамках PRO BONO представлять интересы собственников жилых домов в судебных спорах с администрацией заповедника.
Представители Коллегии адвокатов г. Москвы «Гриб, Терновцов и партнёры» выступили на первом заседании о признании незаконным отказа ФГБУ «ЦЧ  ГПБЗ им. В.В. Алехина» в согласовании хозяйственной деятельности, строительства жилых и домов и возможности их регистрации.

Юристка — не ботаник

26 июня 2019 года в Курском районном суде состоялось четыре заседания по проблемам заповедника. На них адвокаты потерпевшей стороны доказали, что в состав НТС входят не профессионалы.

Например, представитель заповедника в суде, юрисконсульт Борзенкова М.Л., которая тоже входит в состав  НТС, мотивировала отказы в согласовании тем, что жилые дома оказывают антропогенное воздействие на окружающую среду заповедника. Но на вопрос адвоката потерпевших: «Что такое антропогенное воздействие,  в чем оно выражается в результате эксплуатации жилого дома?», Борзенкова М.Л, ответить не смогла, уточнив, что не является квалифицированным специалистом в данном вопросе.

Всё валят на директора

Также в суде представитель заповедника, увидев, что адвокаты доказали, что состав  совета незаконный, пояснила, что окончательное решение выдать согласование или нет, принимает директор, а НТС является консультативным органом. На что московские адвокаты предъявили протокол заседания с решением не согласовывать регистрацию дома, подписанный членами совета. Также юристы заявили ходатайство о вызове в качестве свидетелей всех участников НТС, которые присутствовали на своем заседании 25 апреля этого года, указанное ходатайство принято судом к рассмотрению и будет разрешено после предоставления полного текста протокола от 25.04.2019 года.

Ход заседания комментирует представитель Коллегии адвокатов г. Москвы Александр Терновцов.

– Позиция заповедника непоследовательна и противоречива. Так, в Суде они ссылаются на антропогенное воздействие со стороны жителей возведённых домовом, а в обжалуемых отказах упоминания об этом нет. Члены НТС утверждены были Минприроды в 2016 году, их полномочия истекли в 2018 году – в этой части представитель заповедника ссылается, что новый состав совета на 2019 год был утвержден только приказом директора заповедника и не согласовывался с Минприроды РФ, хотя это явно противоречит законодательству, – говорит адвокат, кандидат юридических наук Александр Терновцов. – И если это подтвердится, нужно ставить вопрос об отсутствии вообще каких-либо полномочий у НТС рассматривать поступившие от людей заявления, а все отказы являются незаконными в силу только этого обстоятельства. Мы видим, что позиция представителей заповедника подстраивается под возражения со стороны жителей и явно указывает на желание избежать ответственности. 

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.