В Санкт-Петербурге заложили седьмой тральщик проекта 12700 “Александрит”

В Санкт-Петербурге заложили очередной корабль противоминной обороны (тральщик) проекта 12700 “Александрит”. Торжественная церемония закладки корабля прошла на Средне-Невском судостроительном заводе.

В Санкт-Петербурге заложили седьмой тральщик проекта 12700 "Александрит"
Головной корабль серии “Александр Обухов”

Заложенный на Средне-Невском ССЗ тральщик, получивший название “Анатолий Шлемов” в честь вице-адмирала Анатолия Федоровича Шлемова (1949-2018 гг.), является седьмым кораблем такого типа и шестым серийным после головного “Александра Обухова”.

В настоящее время в составе ВМФ РФ находятся два тральщика проекта 12700 – головной корабль серии “Александр Обухов”, вошедший в состав флота в декабре 2016 года и “Иван Антонов”, переданный ВМФ РФ в январе этого года. При этом “Иван Антонов” является вторым в серии после заложенного первым в серии тральщика “Георгий Курбатов”. У “Курбатова” из-за пожара корпус сгорел почти полностью, поэтому его пришлось восстанавливать почти заново и сильно сдвинуть сроки сдачи вправо, пропустив вперед корабль “Иван Антонов”.

Еще один тральщик – “Владимир Емельянов” спущен на воду и проходит цикл испытаний, его ввод в состав флота запланирован до конца года. Четвертый и пятый серийные “Яков Беляев” и Петр Ильичев” заложены в 2017 и 2018 годах соответственно и находятся на различных этапах строительства.

Всего по государственной программе вооружений в период 2018-2027 годов, ВМФ РФ планирует получить 10 новейших тральщиков проекта 12700 “Александрит”.

Тральщики проекта 12700 способны применять новейшие гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, и обладают автоматизированной системой управления противоминными действиями. Способны использовать и традиционное тральное вооружение. Корабли серии “Александрит” имеют уникальный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии.

Проект 12700 был разработан Центральным морским конструкторским бюро “Алмаз” для ВМФ РФ. Эти корабли противоминной обороны имеют водоизмещение около 890 тонн, длину – 62 метра и ширину 10 метров, экипаж насчитывает 44 человека.
Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.