Три совета, чтобы не увязнуть в сожалениях о прошлом

Это случается со всеми: мы упускали хорошие возможности или принимали решения, негативно повлиявшие на нашу жизнь. И, оглядываясь на прошлое, впадаем в тоску по несбывшемуся или, наоборот, виним себя в неудачном развитии событий. Три совета помогут свернуть с повторения одного и того же маршрута и заметить новые перспективы.

Три совета, чтобы не увязнуть в сожалениях о прошлом
Три совета, чтобы не увязнуть в сожалениях о прошломСекс для похудения: 5 самых полезных поз331507Три совета, чтобы не увязнуть в сожалениях о прошлом«Муж влюбился в девушку на 20 лет моложе»438872Три совета, чтобы не увязнуть в сожалениях о прошломПять фраз, которые не нужно говорить человеку, испытывающему горе607376

Не анализируя совершенные ошибки, можно повторять их снова и снова. Но как быть, если мы склонны циклиться на прошлом? Между анализом причин неудач и застреванием в бесконечном проигрывании одной и той же пластинки «а вот если бы я тогда» — огромная дистанция.

Предостережение от подобной фиксации в буквальном смысле старо как мир. Библейский миф о жене Лота, нарушившей обещание не оглядываться на стены родного Содома и превратившейся в соляной столп, можно прочесть как притчу, которая учит не слишком оглядываться на прошлое.

Однако тысячелетия, прошедшие со времен сотворения этого мифа, так и не изменили человеческую склонность тосковать о том, чего уже нет.

Пожалуй, только машина времени в фантастических романах способна перенести нас в прошлое. Стать автором книги с подобным сюжетом — это почти единственное оправдание мысленной фиксации на ситуациях, которые остались позади. Кстати, и хорошее лекарство от тоски. Но романы пишут единицы, а увязнувших в бесплодных сожалениях о былой беспомощности не перечесть.

Совет первый: сделайте шаг 

Рекомендации специалистов можно свести к единственному указанию: «встань и иди».

Эти слова на первый взгляд кажутся слишком общим пожеланием. Куда идти и зачем, спрашиваем мы себя и в тысячный раз погружаемся в трясину тягостных воспоминаний. Однако психотерапевты не зря рекомендуют повышение двигательной активности в качестве одного из первых шагов для преодоления жизненных кризисов.

Вы выходите на улицу, видите птичку, собачку, ребенка на велосипеде, бабушку с палками для скандинавской ходьбы, отмеряющую шаги вперед и дальше. Смотрите на все это и постепенно включаетесь в настоящее.

Замечая воробья на ветке, вы делаете шаг к тому, чтобы обнаружить и те возможности, которые предлагают ваша работа, увлечения, друзья и даже недруги.

Это также хороший способ избежать амплуа пессимиста, образ которого остроумно описан Оскаром Уайльдом: «Это человек, который жалуется на шум, когда к нему в дверь стучится удача».

Вы вернулись с прогулки, из театра, выставочного зала — и почувствовали, что мир богат и разнообразен, и немного разомкнули тиски изматывающих мыслей о своих ошибках в прошлом. Не упускайте это состояние, используйте его себе во благо.

Три совета, чтобы не увязнуть в сожалениях о прошлом

Совет второй: отдайте свою боль бумаге 

Запишите свое прошлое решение или ситуацию, о которых вы глубоко сожалеете, рекомендует клинический психолог Лаура Рейган. Определите, почему вы так много думаете об этом. О чем именно сожалеете? Последствия ваших прошлых действий или бездействия вызвали проблемы в жизни?

Напишите, почему вы поступили именно так, а не иначе. Попробуйте не осуждать, а сочувствовать себе.

Рейган дает образец того, как можно описать травмирующую ситуацию, чтобы получить позитивный результат, на примере сожалений об абьюзивных отношениях: «Мы с N начали встречаться, и он относился ко мне очень доброжелательно. Я хотела доверять ему и не распознала тревожные сигналы, когда он разозлился и повел себя пугающе и агрессивно.

Это объяснимо с учетом того, что мой отец вел себя так же по отношению к моей матери, когда я росла. У меня не было модели уважительных романтических отношений, которые бы помогли мне распознать нездоровую динамику моих отношений с N».

Совет третий: обратите прошлые ошибки в источник вашего развития 

Подумайте, будете ли вы делать что-то иначе, если в будущем окажетесь в подобной ситуации. Запишите ответ. Сосредоточьтесь на том, чтобы контролировать свое сожаление сегодня.

Запишите одно или два изменения, которые вы можете внести, а также шаги, которые можете предпринять для их достижения. Например, предлагает Рейган, если сожалеете о прошлых отношениях, вы должны проанализировать те их моменты, этапы, части, которые вас травмировали. Тем самым вы определите границы, которые хотели бы установить в отношениях будущих.

Рейган акцентирует внимание на том, что в наших сожалениях часто есть незамечаемые и неосознаваемые нами слои. Они состоят из страхов и чувства стыда из-за того, какими мы были, если это не соответствовало тому, какими мы хотели быть.

Поблагодарим же себя за свои промахи, посмотрим на небо и сделаем следующий шаг

Психолог призывает перестать быть прокурором по отношению к себе, потому что мы имеем право быть несовершенными, ошибаться. И признание этого факта имеет решающее значение. Ведь если бы мы не получили возможности ошибаться, то никогда не смогли бы сделать ничего полезного.

Мы думаем о своем прошлом, о правильном и неправильном выборе. Нужно осознать и принять, что неверные шаги не только можно, но и нужно делать так же часто, как и верные. Мы созданы, чтобы делать в том числе и ошибки.

Если бы реакции нашего мозга сводились только к оптимальным в каждой ситуации решениям и никогда не смешивали иллюзии, доверие к обманщикам, выбор тупиковых путей и неправильные повороты на развилках, то мы бы оставались одними и теми же сегодня и всегда. Мы лишились бы возможности развития, закостенели или превратились в тот самый соляной столп.

Но, к счастью, люди способны ошибаться. Поблагодарим же себя за свои промахи, посмотрим на небо и сделаем следующий шаг.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.