Тренировки зимой (зимние тренировки)

Зимой многие спортсмены резко уменьшают количество тренировок на воздухе и занимаются в спортзале, а любители и начинающие нередко прекращают тренировки до весны. Весной же приходится начинать заново, заставляя ослабевший организм восстанавливать форму и добиваться результатов, достигнутых в прошлом году: об улучшении показателей речь уже не идёт.

И всё же, если «подстроиться» под изменившиеся условия, тренироваться зимой можно также продуктивно, как в тёплое время, и даже улучшить результаты.

В регионах с сильными морозами, где столбик термометра опускается ниже 20-30°C, рекомендации по тренировкам на воздухе вряд ли пригодятся. Но на большей части территории России морозы не столь экстремальны, да и время суток можно выбирать – например, с 14 до 16 часов.

Даже самый простой вид спорта, бег, зимой принесёт здоровью огромную пользу, если всё делать правильно. Тренируясь регулярно, вы забудете о простудах и депрессии: улучшится иммунитет и общий психоэмоциональный фон, разовьются такие качества, как целеустремлённость, решительность, стойкость и сила воли.

Тренировки зимой (зимние тренировки)

Фото: тренировки зимой (зимние тренировки)

Экипировка для тренировки зимой

Чтобы извлечь максимальную пользу из зимних тренировок, надо учитывать влияние многих факторов, и вести себя так, чтобы это влияние было позитивным, а не наоборот.

Важный фактор, как уже отмечено – температура воздуха. Если ниже 20-25°C – тренироваться на улице не стоит, но даже при минус 20 и сильном ветре, до 12 м/с, бегать можно, если экипироваться грамотно. Вдыхать воздух через нос, а выдыхать – как удобнее; оптимальной для тренировки на улице зимой специалисты всё же называют температуру воздуха до -10°C.

Одеваться нужно не так, как для обычной прогулки. Несколько слоёв тонкой одежды лучше, чем пара толстых свитеров. Можно надевать термобельё, но подойдёт и х/б футболка, а лучше лонгслив, сверху толстовка х/б или свитер из шерсти, и лёгкая не продуваемая куртка (ветровка).

Женщинам можно надеть компрессионные лосины, сверху – утеплённые плотные; добавить трикотажные шорты при сильном морозе, а поверх всего спортивные брюки: защита наиболее уязвимых частей тела будет полной.

Тренировки зимой (зимние тренировки)

Фото: тренировки зимой (зимние тренировки)

Шапку надевают двухслойную: нижний слой из натурального материала, верхний – синтетический. При сильном ветре и температуре ниже -15°C пригодится маска типа балаклавы. Выглядит она «оригинально», но в ней можно бегать даже в метель, защитив не только верхнюю часть головы, щёки, подбородок и шею, но, при желании, рот и нос: есть модели с отверстиями для дыхания.

Обувь для зимнего бега и других уличных тренировок должна иметь эластичную подошву, не «каменеющую» на морозе, с чётким протектором. Можно выбрать зимние кроссовки, достаточно высокие, с качественной шнуровкой и с крепёжными элементами, если нужно. Хороши кроссовки с мехом и влагозащитным верхним слоем. Стельки должны выниматься легко, а размер обуви лучше выбирать на 1-½ больше, чем для лета: носки зимой надевают толстые, махровые или шерстяные. Правда, знатоки считают, что от этого скорее замёрзнут ноги, и советуют надевать две пары обычных носков, или специальные термоноски с двумя слоями.

Кстати, шерстяные рукавицы, где все пальцы вместе, защитят руки лучше, чем перчатки. Тем, кто не только бегает, но и занимается на спортплощадке – например, на брусьях и турнике, подойдут термоперчатки с верхним непромокаемым слоем и подушечками, уменьшающими скольжение.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.