Темпы роста цен на товары в РФ сегодня ниже, чем в начале года – опрос

© Reuters. Темпы роста цен на товары в РФ сегодня ниже, чем в начале года – опрос

По оценкам россиян, в целом темп роста цен по основным категориям товаров сегодня существенно ниже, чем в начале года, а по ряду наименований вернулся на уровень сентября 2014 года, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наиболее ощутимым (среди прочих категорий) сегодня является подорожание коммунальных платежей. Так, среди граждан, совершающих покупки и оплачивающих квитанции, увеличение суммы оплаты за “коммуналку” в последние месяцы заметили 82% (почти каждый второй – 47% – отмечает значительный рост) – индекс роста цен по данной категории услуг составляет 64 п. (выше, чем в январе с.г. – 58 п. и сентябре 2014 г. – 56 п.).

Из продуктов в первую очередь говорят о росте ценников на мясо (79%) – соответствующий показатель равен 60 п. (против 77 п. в январе с.г. и 69 п. в сентябре 2014 г.). Около трех четвертей респондентов, занимающихся ведением хозяйства, наблюдают подорожание сахара – 73% (в том числе 40% считают, что цены “значительно выросли”) и молочных продуктов 72% (о значительном росте сказали 30%) – показатели восприятия инфляции по данным товарам – 56 п. и 50 п., соответственно.

Большинство опрошенных, совершающих покупки, также сообщают, что повысились ценники на крупы и макароны (64%) – индекс 44 п. (в сентябре данный вариант ответа не предлагался), хлебобулочные изделия (65%) – индекс 43 п. (в сентябре 2014 г. – 38 п.), овощи и фрукты (65%) – индекс 43 п. (в сентябре 2014 г. – 45 п.). Не дешевеет и бензин – соответствующий индекс роста цен, согласно последним данным, составил 53 п.: более двух третей опрошенных (67%) отмечают повышение платы за “горючее”. Менее всего, по словам респондентов, инфляции подвержены “проездные” – индекс роста цен на проезд в общественном транспорте – 28 п.: подорожание билетов в последние месяцы заметил 41%.

Комментируя результаты исследования, Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ, отметила: “Несмотря на замедление темпов роста цен, товары и продукты продолжают дорожать. Более заметен рост цен в столице, но и уровень жизни здесь выше. Более важно, что рост цен замечают, в первую очередь, малообеспеченные группы населения – те, кто уже не может переходить на более дешевые продукты питания и товары. Для них заметны даже небольшие на первый взгляд изменения – просто потому, что на счету каждый рубль. Проблема в том, что это очень широкий слой россиян – треть опрошенных, кому хватает денег только на еду и кто с трудом сводит концы с концами”.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.