Тай-чи. История возникновения Тай чи. Для чего нужно заниматься Тай-Чи. Как нужно заниматься Тай-Чи

Тай-чи. История возникновения Тай чи. Для чего нужно заниматься Тай-Чи. Как нужно заниматься Тай-Чи

Тай-чи

Тай — Чи представляет собой китайскую оздоровительную гимнастику, которая становится все более и более популярна во всем мире. Наша страна не стала исключением.

Очень важно, что противопоказания для занятий тай-чи практически отсутствуют. Заниматься могут люди любого возраста. Уровень усилий при этом регулируется самим человеком. Это позволяет избежать перенапряжения. Однако перед началом занятий все-таки рекомендуется консультация врача.

Изначально Тай-Чи являлась грациозным медленным танцем, частью боевого искусства ушу. В настоящее время – это модное нынче сочетание искусства единоборства с гимнастикой.

Хотя Тай-Чи и можно назвать боевой техникой, но в ее основе заложена не агрессия, а спокойствие. Эта гимнастика дарит человеку мягкость и расслабление.

Структурно эта техника заключается в чередовании комплексов плавных и медленных движений и стоек. Она представляет собой эффективную систему общего оздоровления.

Гимнастика Тай-Чи учит людей управлять своей энергией, помогает наладить контакт с собственным телом. Кроме того, эти упражнения способны оказывать достаточно сильное положительное воздействие на эмоциональную сферу и физическое здоровье человека. Занимаясь Тай-Чи, можно также овладеть основными навыками самообороны.

История возникновения Тай-Чи

Как уже упоминалось, появилась Тай-Чи в Китае как боевое искусство. Зародилась эта техника в древние времена. Существует большое количество легенд, рассказывающих историю ее появления. Одна из самых распространенных легенд гласит, что за основу были взяты движения змеи. Считается, что мастер боевых искусств наблюдал за схваткой змеи и журавля. Ему очень понравились движения змеи, которые были полны грации и точности. Она то увиливала, то атаковала. Эта техника и стала фундаментом для зарождения Тай-Чи.

Так или иначе, эта древняя техника известна своими положительными результатами. Она уже многие века активно практикуется китайцами. Больше всего там ей увлекаются пожилые люди, стремящиеся как можно дольше сохранять свое здоровье и бодрость. За последние 10-20 лет Тай-Чи успела завоевать популярность во всех странах мира. Эта гимнастика является прекрасной альтернативой современным видам разминок и фитнеса, которые отличаются повышенными физическими нагрузками.

Для чего нужно заниматься Тай-Чи

Прежде всего, она помогает человеку поддерживать состояние бодрости и заряжает энергией. Эти упражнения дают возможность расслабиться и дистанцироваться от всех проблем и переживаний.

По мнению специалистов, занятия этой гимнастикой помогают эффективно предотвратить остеопороз, переломы костей. Она способствует укреплению мышечной ткани и суставов пожилых людей, делает тело более гибким и улучшает координацию движений. Тай – Чи позволяет сократить реабилитационный период после травм и переломов. Регулярные тренировки улучшают циркуляцию крови, насыщают нашу кровь кислородом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Считается, что они даже приводят к снижению кровяного давления. В целом, данная техника способствует повышению иммунитета и улучшает состояние здоровья.

Кроме того, доказано, что Тай-Чи позволяет сбросить лишний вес. За один час тренировки сгорает до 300 килокалорий.

Но эти занятия учат человека владеть своим телом не только на физическом, но и на духовном уровне. При этом крайне важна медитативная составляющая.

Если сравнивать с другими видами гимнастики, то нужно отметить доступность Тай-Чи людям любого возраста и физической формы. Некоторые измененные формы гимнастики используются даже людьми с ограниченными возможностями. Очень удобно, что для тренировок не нужна специальная одежда или оборудование. Сначала специалист покажет упражнения, а потом заниматься можно даже у себя дома. Упражнения можно выполнять ежедневно.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.