Спорт после кесарева – когда можно заниматься и упражнения

Вы точно знаете, когда можно заниматься спортом после кесарева?

Физические упражнения после естественных родов разрешаются чуть ли не на следующий день, если женщина чувствует себя хорошо, а процесс родов прошёл без каких-либо осложнений. К сожалению, в наше время нормальные роды становятся редкостью, и очень многие женщины знают, что такое родовые травмы, разрывы и хирургические разрезы промежности. Тем не менее, швы после подобных травм и операций заживают относительно быстро – примерно за 2-2,5 месяца, и тогда можно заниматься спортом всё активнее и активнее.

А вот когда разрешён спорт после кесаревa сечения? Мы разобрались в этой теме и с удовольствием ответим Вам на многие вопросы.

Спорт после кесарева - когда можно заниматься и упражнения

Когда начать тренироваться

Именно в такой форме большинство женщин обычно задают вопрос о возможности заниматься физическими упражнениями той или иной степени интенсивности. Объясняют это тем, что стандарты красоты сейчас требуют, чтобы современная женщина выглядела определённым образом.

Нередко, пленившись фотографиями стройных красавиц на страницах журналов и образами участниц популярных телепрограмм, рассказывающих всем о своих успехах, молодые мамы спешат записаться в тренажёрный зал, заняться «качанием», бегом или другими видами спорта, предполагающими немалые нагрузки.

Внешность в этом случае становится основной ценностью, а здоровье отходит на второй план.

Врачи в этом отношении единодушны, и утверждают, что даже активный фитнес после кесарева сечения не может быть разрешён раньше, чем через полгода. Начать же можно с лёгких упражнений – гимнастики, зарядки – примерно через 2 месяца, а до этого выполнять мягкую и щадящую подготовку, вроде упражнений Кегеля. Напрягать мышцы пресса после кесарева сечения в первые месяцы ни в коем случае нельзя.

Спорт после кесарева - когда можно заниматься и упражнения

Спорт или фитнес после кесарева?

Когда спрашивают о возможности заниматься спортом после кесарева, то обычно имеют в виду совсем не спорт, а физкультурные занятия. Возможно, стоит всё же разобраться, что есть что.

Дело в том, что цели спорта и физкультуры противоположны, и сегодня с этим уже трудно спорить. Основной целью спорта является победа над соперниками, поэтому тренировки проводятся по определённым программам и жёстким нормам, и вся жизнь подчиняется им. Нагрузки при этом переносятся колоссальные, и организм от них зачастую не только не укрепляется, но и сильно страдает. Наверное, не секрет, что многие известные спортсменки просто не могли иметь детей после того, как побеждали на многочисленных соревнованиях и выигрывали «золото» на Олимпиадах.

Физкультура же имеет своей главной целью именно оздоровление: регулярные занятия помогают восстановить здоровье, укрепляют и развивают весь организм; нагрузки при этом должны быть щадящими и приносить радость, а не изматывать и отнимать энергию.

Заниматься физкультурой постоянно никто не требует – нет жёстких норм. Конечно, регулярность занятий является важнейшим условием успеха, но ни в коем случае не в ущерб здоровью – этим и стоит руководствоваться, принимая решение о физкультурных или спортивных занятиях после кесарева сечения.

Особенности первых упражнений

Итак, если уж называть физкультуру спортом, с чего надо начинать занятия после кесарева? И какие виды спорта разрешены, а какие – строго запрещены?

Примерно через 1,5-2 месяца после кесарева можно начать с разминки: как на уроках физкультуры в обычной школе, но ещё мягче. Это ходьба и наклоны в разные стороны, махи руками, круговые движения плечами, головой, упражнения для тазобедренных, коленных, голеностопных суставов и т.д. Спокойная ходьба на домашнем степпере и даже занятия на домашнем велотренажёре тоже не запрещены.

Энергичные приседания и высокие махи ногами лучше пока отложить, но ещё через месяц можно делать и их, а также отжиматься разными способами.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.