Скорость таяния льда в Антарктиде признана рекордной

Скорость таяния льда в Антарктиде признана рекордной

За все то время, что ведутся спутниковые наблюдения за Антарктидой, таяние льдов достигло рекордной отметки, о чем заявляют бельгийские ученые. 24 декабря случился большой «обвал» льда и это с учетом того, что лето в Южном полушарии еще только начинается, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

Антарктический ледяной щит принято считать самым большим на Земле. Но из-за того, что температура океанов постоянно увеличивается, он оказался под угрозой. Больше всего досталось плавучим шельфам, которые находятся в западной части Антарктиды.

Таять льды, как правило, в Антарктиде начинают с середины ноября и вплоть до февраля. За этот период исчезает около 8% льда. Но с помощью компьютерного моделирования удалось выяснить, что в 2019 году данный показатель возрос до рекордных 16%.

Западная часть материка – это наиболее «опасная» точка, но в этом году пострадала и Восточная часть, которая считается более холодной.

Когда лед начинает таять в большом количестве, вода не успевает уходить и заполняет трещины в ледники, что может в результате привести к его расколу. Подобное в этом году случилось прямо в центре Антарктиды. Эксперты добавили, что есть риск обвала глыб льда в воду, что может грозить опасностью людям, проживающим на прибережных территориях.

Первоисточник материала:
http://www.planetanovosti.com/news/skorost_tajanija_lda_v_antarktide_priznana_rekordnoj/2019-12-31-21189

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.