«Сестра обижается, что я общаюсь с племянницей по душам»

Ирина, 41 год

Тут скорее дело не в отношениях с племянницей и не в проблеме между ней и ее мамой, а в ваших отношениях с сестрой, Ирина. Я не знаю, как сейчас вы общаетесь друг с другом, но маму девочки явно что-то настораживает.

Если сестра вам «высказала», значит, она ревнует. То есть боится, что вы с ее дочкой больше дружите, чем с ней самой. Представьте, как это выглядит в ее глазах: моя сестра со мной общается напряженно, а с моей дочкой — иначе. Она, сестра, как будто перетягивает мою дочку на свою сторону, пользуясь тем, что у меня самой плохой контакт с дочкой. Это не может не пугать.

Если мое предположение верно, то ситуацию можно исправить. Ваши отношения с сестрой потеплеют, если вы, Ирина, будете сестру утешать, а не вставать в позицию стороннего наблюдателя или учителя.

Например, вы могли бы сказать: «Знаешь, в этом ничего рокового нет, что девочка уехала к бабушке, вы обязательно помиритесь, она вернется, и я буду стараться помочь. Я просто не хочу ее отпугнуть, оставить в одиночестве.

Пока что она возвращаться не хочет, боится, что ты будешь ругать ее, заставлять признавать ее неправоту. Если она почувствует давление еще и с моей стороны, это повлияет только на наши отношения с ней, но не на ее возвращение домой.

Давай действовать скоординированно, с двух сторон. Я буду стараться расположить ее к тебе и помочь ей понять, что сейчас тобой движет. А ты, со своей стороны, старайся снимать критичность по отношению к дочери».

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.