Сбербанк откажется от пластиковых карточек


   			Сбербанк откажется от пластиковых карточек

Банковские карты — новости 

Сбербанк откажется от пластиковых карточек

Сбербанк в ближайшие два-три года намерен отказаться от использования пластиковых карт. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, отметив, что «банкинг изменится драматически».

Сбербанк в течение 2–3 лет намерен внедрить два технологических решения — voice recognition (идентификация по голосу) и image recognition (идентификация по внешности), сообщают «Известия».

 

Идентификация по голосу

Технология voice recognition (идентификация по голосу) предполагает, что владелец счета может отдавать команды голосом по телефону. Специальные системы распознают его голос, сравнивая с эталоном, который хранится в банке данных, и далее осуществляют операции со средствами на счету.

Как уточнили в пресс-службе Сбербанка, идентификация клиентов по голосу планируется в масштабах всего банка, она будет доступна во всех регионах и всем клиентам по их желанию. При такой идентификации, указали в Сбербанке, клиент может с любого телефона в России или за рубежом просто озвучить свой вопрос, не раскрывая конфиденциальной информации. При этом, уверяют в банке, технология позволяет определять случаи, когда человек звонит под принуждением или когда мошенники методами социальной инженерии завладели информацией клиентов старшей возрастной категории.

 

Смотрите обзор кредитных карт Сбербанка – условия, процентные ставки, лимиты…

 

Идентификация по внешности

Технология image recognition (идентификация по внешности) – это распознавание лица или отпечатка ладони. Ее планируется использовать при личных визитах в банк или при операциях с банкоматом

— Мы сейчас всё больше и больше банкоматов закупаем с биометрией. Соответственно, как таковая карта, основная задача которой состоит в идентификации, уходит в прошлое. После внедрения платформы, а оно планируется к 2018 году, частота использования карты как инструмента платежа начнет резко снижаться. Банкинг изменится драматически, — заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Правда, как отметил Герман Греф, за рубежом эти технологии не будут работать. Вернее, будут, но только в сети Сбербанка.

 

А что другие банки?

Другие банки пока с осторожностью присматриваются к такой технологии. Например, начальник управления развития устройств самообслуживания ВТБ24 Елена Лоскутова сообщила «Известиям», что в ВТБ24 цели по реализации какой-либо технологии, связанной с отказом от использования карт, пока нет.

Как указал начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максим Дарешин, Альфа-банк рассматривает использование биометрии, направление отпечатков рисунка вен пальцев для усиления безопасности крупных операций, но как дополнение к действующим мерам безопасности.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.