Розничный онлайн-экспорт из России может увеличиться на 24%

Основным драйвером продаж остаются одежда и обувь, а основным направлением – страны СНГ, сообщает «Ъ».

Розничный онлайн-экспорт из России может увеличиться на 24%

eBay совместно с агентством Data Insight провели исследование изменений розничного онлайн-экспорта товаров из России в 2019 г. Выяснилось, что объем розничного онлайн-экспорта материальных товаров из РФ по итогам этого года может увеличиться на 24% и достичь $817 млн.

Рост количества экспортных отправлений из России увеличится на 53% и составит 15,7 млн посылок. Несмотря на то, что 69% общего объема отправлений приходится на интернет-магазины, самым эффективным каналом трансграничной торговли в деньгах для среднего и малого бизнеса из России являются маркетплейсы.

По данным аккаунтов на eBay, число розничных онлайн-экспортеров, торгующих через маркетплейс, растет – за период с 2018 по 2019 год их количество увеличилось на 14% и приблизилось к 30 тыс. Самыми активными из них являются предприниматели из Москвы (22,3%), Санкт-Петербурга (12,6%) и Московской области (7,2%).

«Тренд обусловлен действиями крупнейших игроков, которые активно развивают продажи на соседних рынках. Wildberries наращивает продажи во всех уже четырех, не считая России, странах своего присутствия в СНГ. Lamoda считает СНГ приоритетным для себя направлением экспорта», – отмечается в исследовании.

Категория «одежда и обувь» вновь лидирует в общей картине розничного онлайн-экспорта, на нее приходится 39% (против 36% годом ранее). На второй позиции коллекционные вещи (15%), на третьей – электроника (12%).

Основная доля среди стран СНГ приходится на представителей таможенного союза – Белоруссия (21,8%) и Казахстан (12,9%), а среди стран дальнего зарубежья лидером остается США (20,4%).

Ранее сообщалось, что Wildberries запустит онлайн-магазин в Словакии.

Китай рассчитывает на увеличение поставок продуктов из России.

Retail.ru

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.