Розничные продавцы и торговые центры: итоги сезона отчетов

Сезон отчетов практически подошел к концу. Основное внимание инвесторов к области доходов по-прежнему уделяется сектору розничной торговли. Рынок внимательно следит за индексом розничных продаж, публикуемым Бюро переписей ежемесячно, как за важным показателем состояния экономики страны.

В этом сезоне противоречивые релизы своих финансовых результатов выпустили главные игроки в секторе — Walmart (WMT,NYSE) и Macy’s (M, NYSE). Множество других, включая Nordstrom (JWN, NYSE) и Target (TGT, NYSE) также показали смешанные результаты.

В целом, вся эта неделя является последней крупной отчетной неделей за второй квартал. Более 120 компаний объявят о результатах, в том числе 20 участников S&P 500. К концу недели инвесторы увидят результаты второго квартала от 480 участников S&P 500 — или 96% от общего числа участников индекса.

72% компаний, включенных в сектор розничной торговли, уже отчитались о результатах второго квартала. Из них 67% сообщили о прибыли выше ожиданий аналитиков, 10% сообщили о прибыли в соответствии с ожиданиями аналитиков и 23% сообщили о прибыли ниже ожиданий аналитиков.

Прогноз роста прибыли во втором квартале 2019 года составляет 2%. Прогноз роста смешанной выручки во втором квартале 2019 года составляет 4,9%. При этом 59% отчитавшихся компаний сообщили о доходах выше ожиданий аналитиков, 1% оказались на уровне прогнозов, и 40% сообщили о доходах ниже ожиданий аналитиков.

У каких торговых центров получается лучше

Один из крупнейших ретейлеров — корпорация Kohl’s (KSS, NYSE) представила финансовые результаты сегодня до открытия рынка. Консенсус-оценки предполагали $1,53 прибыли на акцию (EPS) и $4,2 млрд выручки. В том же периоде прошлого года прибыль на акцию составляла $1,76, а выручка — $4,31 млрд.

Результаты Kohl’s могут быть интересны по двум причинам: компания является традиционным ретейлером и одновременно владельцем собственных магазинов — как внутри торговых центров, так и отдельно стоящих. При этом компания тесно сотрудничает с Amazon, предоставляя его покупателем услуги возврата товаров.

Проблемы традиционных ретейлеров хорошо известны. Это и постоянный переход потребителей на электронную коммерцию и, как следствие, снижение количества посетителей в торговом центре. При этом владельцы торговых центров на данные проблемы не жалуются.

Ретейлеры переосмысливают свои бизнес-модели с переменным успехом. Macy’s не дотянула до прогнозов аналитиков. Walmart находится на правильном пути, и многие смотрят на компанию как на истинного соперника Amazon (AMZN, Nasdaq). Пока Walmart с бешеной скоростью интегрируется в электронную сферу торговли, захваченную Amazon, та в свою очередь открывает физически присутствующие магазины или пользуется такими собственниками помещений из кирпича и цемента, как Kohl’s.

Билл Гейтс десять лет назад предрекал, что торговые центры будут заселены только развлекательными компаниями и полями для пейнтбола. Отчасти его прогнозы подтвердились. Торговые центры низкого качества переживают не лучшие времена, но иные — процветают. Об этом свидетельствуют отчеты другой отрасли, тесно связанной с розничной торговлей — REIT. Инвестиционные трасты в недвижимость охватывают 1100 торговых центров, находящихся в США. Около 464 из них имеют рейтинг B + или выше и сконцентрированы в самых крупных с точки зрения расходов частях страны (Сан-Франциско, Северный Нью-Джерси, Гринвич, Коннектикут и др.).

Процветают торговые центры высшего уровня. На смену J.C. Penney (JCP,NYSE), Sears, and Victoria’s Secret в качестве арендаторов пришли Apple (AAPL, Nasdaq), Foot Locker (FL, NYSE), H&M и Uniqlo. Последние три имеют двухнедельный полный товарооборот.

Моллы против онлайн-ретейла

После 20 лет бизнес онлайн-торговли стал настолько беспощадным и высоко конкурентным, что прибыль сократилась до минимальных размеров. Многие компании, работающие только в интернете, теряют деньги, отчаянно пытаясь найти идеальный алгоритм, который поможет им в борьбе с Amazon и Alibaba (BABA, NYSE).

Исследования показывают, что за последние полгода «клики на кирпичные магазины» становятся доминирующими в поисках покупок. Люди начинают с поиска продукта в интернете, а затем отправляются в местный торговый центр, чтобы примерить его, потрогать и почувствовать.

Это объясняет причину, почему чистые онлайн-компании сотнями спешат закрепиться в торговых центрах-моллах самого высокого уровня.

Моллы — это не просто торговые центры, но и развлекательные комплексы. В каждом есть IMAX Theatres, разнообразие ресторанов и игровых центров.

Вот почему все торговые центры с самым высоким рейтингом в стране практически заполнены. У большинства для будущих арендаторов есть лист ожидания. Как пишет Mad Hedge Fund Trader: «Менеджеры REIT молятся за банкротство арендаторов, чтобы они могли повысить арендную плату для следующего входящего клиента или изменить свою стратегию в направлении новейшей розничной ниши».

Торговые центры получают доходы даже на альтернативной энергии, используя места на крыше. Это означает, что они могут заработать 30% федерального инвестиционного налогового кредита для установки солнечных батарей. Некоторые торговые центры в солнечных юго-западных штатах являются сетевыми производителями электроэнергии, фактически превращая себя в мелкие местные энергокомпании.

В S&P 500 включено 25 REITs, владеющих торговыми центрами. Сектор стал настолько важным, что рейтинговая фирма собирается создать отдельный подсектор REIT в индексе.

Одним из крупнейших инвестиционных центров в стране является Simon Growth Property (SPG, NYSE) с 241 млн кв футов в США и Азии. Это полностью интегрированная компания, которая работает с пятью платформами торговой недвижимости, включающие региональные торговые центры и премиальные дисконтные центры. Macerich Co. (MAC, NYSE) — калифорнийская компания, которая является третьим по величине оператором REIT в США.

Taubman Centers, Inc. (TCO, NYSE) управляет национальной сетью торговых центров в некоторых из самых дорогих мест в стране. Принадлежащая ему недвижимость включает восьмиэтажный Beverly Center в Лос-Анджелесе, Stamford Town Centre площадью 853 тыс. кв. футов в Стэмфорде и торговый центр Fair Oaks в Фэрфаксе.

По результатам отчетного сезона, предоставленных Национальной Ассоциацией инвестиционных фондов в акционерную недвижимость (NAREIT), прибыль REITs остается положительной. «Средства, полученные от оперативной деятельности (FFO) составляют во втором квартале $16,5 млрд. Квартальный рост FFO оставался стабильным, увеличившись на 2,8% по сравнению с первым кварталом и демонстрируя умеренное увеличение по сравнению с предыдущим годом на 0,7%.

Рост чистого операционного дохода от одного и того же магазина (NOI) увеличился на 2,6% по сравнению с предыдущим годом. Спрос на розничный сектор сохранил высокий уровень занятости, достигнув рекордного уровня в 94,1%. REIT также держал левередж и процентные расходы вблизи исторических минимумов. Сильные фундаментальные факторы, в дополнение к росту активности в области приобретения и развития, отражают состояние сектора и перспективы будущей доходности.

Розничные продавцы и торговые центры: итоги сезона отчетов

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.