«Родственники гостят у меня годами. Как это прекратить?»

Татьяна, 46 лет

Вы не пишете, как расстаетесь с родственниками-постояльцами, почему после этого на вас обижаются. Из вашего письма понятно, что вы, мягко говоря, не очень рады, что на протяжении многих лет у вас дома постоянно кто-то гостит, да еще и безвозмездно.

Могу предположить, что вы очень долго терпите, носите в себе недовольство, а потом, когда накипает, высказываете все в резкой форме. И родственники обижаются. Еще мне кажется, что вы — очень мягкий человек, который однажды позволил родственникам сесть себе на шею, а теперь пожинает плоды.

Вы пишете, что вам «не жалко, пусть живут». Но это ваш дом, ваш очаг, ваша семья. А остальные — гости, которых можно позвать на выходные или погостить недельку, но не брать на себя заботу о них. Поэтому то, что вы недовольны ситуацией, — абсолютно нормально. Это не делает вас плохой хозяйкой или сестрой.

Если вы позволяете родне жить у вас только потому, что боитесь показаться плохой, то прекращайте делать это. Если вы и правда рады им, но понимаете, что принимать гостей так долго вам не нравится, то оговорите сроки до того, как гости приедут, мол, буду готова принять, но на две недели до такого-то числа, чтобы родственники заранее знали и были настроены на то, что приехали погостить, а не жить.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.