Родным погибшего солдата через 78 лет вернули его вещи

Родным погибшего солдата через 78 лет вернули его вещи

Родным погибшего солдата через 78 лет вернули его вещи
Комментарии: 0

Фото: Союз «Народная память

Николай Копытько провоевал всего неделю.

Числился пропавшим без вести 

Военный путь братья Николай и Алексей Копытько из села Ново­украинка Донецкой области начали одинаково, вот только вернулся лишь один. Летом 1941 года младший Коля после призыва в армию попал в Белоруссию. Война началась буквально через несколько дней, и 20-летний парень понял, что попал в ад. В тех немногих письмах, которые успели получить родители в конце июня 41-го, он рассказывал о страшных первых днях войны, когда со всех сторон нещадно поливала огнем немецкая артиллерия и авиация, а части разорванных тел боевых товарищей разбрасывало по деревьям.

Письма резко прекратились, но родители не хотели верить в самое страшное. Мать сутками молилась, выбегала навстречу почтальону с одним вопросом: “Нет ли для меня весточки?”. Однажды женщине приснился сон: по широкой реке плывут два человека. Присмотрелась – ее сыновья. Окликнула, но к берегу приплыл только старший, а младшего унесло течением. 

Сон оказался вещим. Алексей прошел войну, попал в концлагерь – выжил, вернулся домой. Казалось, вот-вот на пороге покажется младший, но увы…

Но мать ждала. Все сбережения отдавала цыганам, которые часто проходили по селу, просила погадать. Те, конечно, говорили, что ее Коленька вернется живой и невредимый, а на деле просто выманивали у доверчивой женщины последнее. Но ей было важно услышать обнадеживающие слова. 

Ответы на официальные запросы упрямо твердили обратное: пропал без вести.

Позже оказалось, что солдат погиб, провоевав всего неделю. Он прикрывал выход советских войск из страшного котла у города Белосток (тогда это была территория Белоруссии, теперь – Польши). Когда домой пришло последнее письмо, Коли уже не было в живых.  

“Дождались домой, наконец!”

Останки Николая спустя 78 лет обнаружили участники международной поисковой экспедиции “Гродек 2019”. 

– Вечером мы прочитали солдатский медальон, который был при бойце. Там были указаны его личные данные, – рассказала “КП” в Украине” волонтер ОО “Союз “Народная память” Виктория Симкина. – На следующее утро уже получилось разыскать родственников. Если быть точнее, родную племянницу Николая Копытько, дочку его брата Алексея. Женщина толком ничего не могла сказать, настолько сильно плакала. Оказывается, историю семьи она хорошо знала и так же, как бабушка, ждала дядю. 

Перевезти останки в Украину не получилось – не позволяют польские законы, бойца похоронили на военном кладбище города Белосток. В родное село привезли найденные при нем личные вещи, медальон, горсть земли с могилы, фотографию захоронения. Все это, оформленное в рамочку, будет храниться в школьном музее Новоукраинки. 

Прижимая к сердцу личные вещи дяди, Валентина Алексеевна, заливалась слезами и все твердила: “Дождались домой, наконец! Я землю с места его гибели на могилы родителей и своего отца Алексея отнесу! Я им все-все расскажу! Вернулся!”.  

Жители села, говорят поисковики, были в шоке, никто не мог подумать, что через столько лет можно вернуть человека домой. Но все получилось – еще одна душа обрела покой, ушла из списка без вести пропавших. 

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.