«Ревную бывшего к своей подруге»

Лейла, 20 лет

Лейла, чтобы избавиться от ревности, вам необходимо понять, в чем же ее причина. Мы можем ревновать из страха потерять то, что любим и чем дорожим. Или — из-за низкой самооценки, неуверенности в себе, постоянного страха, что любимый человек найдет кого-то получше.

Ревность может проистекать из чувства собственничества и попыток постоянно контролировать партнера. Иногда корни ее можно обнаружить в родительской семье, в которой ревность или измены были нормой. Ну или в ее основе лежат иные страхи и комплексы. Ревность — всегда следствие, а не причина, и лишь устранив причину, вы избавитесь и от неприятных последствий. Ревность — разрушительное чувство, способное омрачить любые отношения, и любовные, и дружеские. Вы уже испытали это на себе: полагаю, на отношениях с подругой ваше состояние тоже сказалось.

В текущей ситуации вам необходимо принять тот факт, что ваш бывший молодой человек — совершенно отдельная самостоятельная личность, которая сама выбирает круг общения, и неважно, нравится ли вам этот круг или нет. Из вашего письма непонятно, общаетесь ли вы с ним сейчас или нет, но в данном случае это не так важно.

Если у вашего будущего молодого человека будут подруги, не нужно вступать с ними в конкурентные отношения. Есть причины, по которым эти люди дружат, а не встречаются. Они были знакомы и дружили и до вас — на каком основании кто-то должен отказываться от своих друзей, даже если у него или нее появился новый партнер?

Вы пишете, что ваш молодой человек пошел даже на это: после скандалов с вами он стал меньше общаться с подругой, но это вас не удовлетворило. Теперь он вам никто, но вы продолжаете его ревновать. Возможно, из-за этого вы не вступаете в новые отношения или быстро сводите их на нет. Разберитесь с себе: самостоятельно или с помощью психотерапевта — чтобы как можно скорее перестать испытывать мучительное чувство ревности и не омрачать им свою жизнь.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.