Расстаться мирно: 20 лайфхаков для тех, кто разводится

Это нелегкое испытание для обоих супругов, особенно если есть дети. Немногим удается расстаться по-хорошему и сохранить цивилизованные отношения. Как избежать непоправимых ошибок?

Расстаться мирно: 20 лайфхаков для тех, кто разводится
Расстаться мирно: 20 лайфхаков для тех, кто разводитсяПолюбить друг друга… второй раз282735Расстаться мирно: 20 лайфхаков для тех, кто разводится«Все делала для мужа, а он ушел»328963Расстаться мирно: 20 лайфхаков для тех, кто разводится«Муж перестал целовать меня в губы»511406

Каждому, кто проходит через развод, хорошо бы держать в голове так называемое руководство к действию. Возможно, вам пригодятся советы, основанные на исследованиях и многолетней практике психолога Алана Блоцки, который специализируется на подобных ситуациях.

1. Старайтесь сохранять спокойствие и как можно меньше ссориться с супругом. Не ищите поводов для скандала. Будьте тверды, но рассудительны. Решительны, но доброжелательны.

2. Не втягивайте детей в конфликты между вами. Общайтесь друг с другом напрямую, а не через ребенка, не делайте его своим оружием. Он не должен слышать, как вы обмениваетесь «любезностями». Не критикуйте супруга при детях.

3. Поговорите с несколькими адвокатами. Выбирайте того, кто понимает ваши потребности и желания, не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. Проявляйте активность, это ваше право.

4. Попросите знакомых порекомендовать хорошего юриста. «Сарафанное радио» — отличный способ найти эксперта, не полагайтесь только на громкое имя в интернете.

5. Убедитесь, что дети получают любовь, заботу и внимание. Общайтесь с ними, разговаривайте по душам. Выражать эмоции очень важно, подавайте пример открытого проявления чувств.

6. Разойтись без взаимных претензий — лучший из возможных вариантов. Бракоразводный процесс вполне можно завершить мировым соглашением — обсудите это со своим адвокатом.

Расстаться мирно: 20 лайфхаков для тех, кто разводится

7. Не спешите подписывать решение о расторжении брака, если оно вас не устраивает. Документ, скрепленный подписями, практически невозможно изменить. Не поддавайтесь на уговоры юристов и не соглашайтесь с тем, что якобы все можно решить задним числом. Нет, нельзя.

8. Бракоразводный процесс может тянуться несколько месяцев, а то и дольше. Если избегать конфликтов и соперничества, дело пойдет куда быстрее. Не деритесь просто ради драки и не позволяйте этого адвокатам.

9. Затяжной развод — дорогое «удовольствие». Чем скорее он завершится, тем меньше придется потратить.

10. Поищите хорошего психотерапевта. Это поможет справиться с отчаянием, виной, страхом, гневом и безысходностью. Обратиться к специалисту — это сила, а не слабость.

11. Бабушки-дедушки, учителя и другие взрослые не должны подогревать негативную реакцию детей на развод. Поговорите с ними и попросите занять заботливую, но нейтральную позицию.

12. Не молчите, почаще разговаривайте с родными и друзьями. Общаясь с людьми, мы чувствуем себя лучше. Кроме того, это помогает удержаться от поспешных решений и не скатиться в деструктивное поведение.

13. Развлекайтесь. Смейтесь. Улыбайтесь. Не зацикливайтесь на разводе, не превращайте его в свою основную работу. Получайте удовольствие от жизни.

14. Не заводите новых романов, пока не разведетесь. Это плохая идея, во всех смыслах: вы рискуете все усложнить.

Не говорите и не делайте того, о чем придется пожалеть

15. Чем счастливее вы, тем счастливее будут дети. Они обязательно откликнутся на ваш позитивный настрой. Будьте оптимистичны, выше голову. Верьте в светлое будущее и делитесь этим с ребенком.

16. Замечательно, если вы договоритесь о совместном воспитании. Но чтобы это удалось, оба родителя должны быть ответственными и последовательными. Для ребенка нет ничего лучше — при условии, что все делается правильно, то есть когда разведенные родители тесно общаются и сотрудничают.

17. Параллельное воспитание тоже может быть неплохим вариантом. Однако в таком случае каждый родитель сам по себе, никакого или почти никакого взаимодействия. Если ожидания и домашний уклад сильно отличаются, ребенку будет тяжело. Но если у матери и отца схожие взгляды, такой стиль воспитания вполне годится.

18. Не будьте эгоистичным или ревнивым родителем. Не говорите и не делайте ничего такого, что заставило бы экс-супруга защищаться или нападать. Не наговаривайте на бывшего (бывшую). Ребенок хочет любить вас обоих, пусть так и будет. Не нужно мешать: ведь когда мы пытаемся навредить бывшим, мы в первую очередь вредим детям.

19. Чтобы нормально воспитать ребенка, нужно самому быть терпеливым, спокойным и зрелым. Кстати, еще один повод поискать психотерапевта.

20. Бракоразводный процесс однажды закончится. Не говорите и не делайте того, о чем придется пожалеть. Постарайтесь, чтобы все прошло как можно легче и умнее — для вас, детей и бывшего. Польза будет огромная.

Безусловно, не каждому подойдут все перечисленные советы. Но все же это универсальные, проверенные правила. Воспользуйтесь ими, чтобы обдумать свою ситуацию.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.