«Расстались больше года назад — как перестать его ревновать?»

Карина, 22 года

Молодой человек вас бросил, а когда попытался вернуться, вы его отвергли. И неважно, что это было не первое его возвращение: привязанность или зависимость могли бы сыграть свою роль, и вы бы его приняли. Но вы не захотели — значит, понимали, что это путь в никуда в лучшем случае, а в худшем — дорога в саморазрушение.

Больше всего вас мучает то, что этот мужчина, необразованный, без работы и будущего, вас кем-то заменил. Скорее всего, вам кажется, что его новая избранница оказалась лучше, достойнее вас. Возникает острое чувство покинутости. Но проблема шире, чем данный конкретный разрыв.

Стоит задать себе вопрос, почему вы вообще склонны к деструктивному союзу, к зависимости от человека, почему вы наносите себе ущерб, хотя и не желаете продолжать токсичные отношения. Вы не уверены в себе, обесцениваете себя? И другая девушка рядом с вашим бывшим молодым человеком усиливает эти чувства?

У вас были свои психологические причины оказаться рядом с таким человеком. Что это за причины? У кого-то из ваших близких были проблемы с алкоголем или другие зависимости? Вы росли в ситуации доминирования, давления, насилия? К вам не проявляли уважения, внимания, вас критиковали, не считали ваше мнение важным?

Думаю, вам стоит прочитать книгу В. Москаленко «Когда любви слишком много», особенно главу «Дисфункциональная семья» (в таких семьях подавляют естественные движения души, запрещают искреннее выражать чувства; одни члены семьи подавляют других, в роли угнетателей часто выступают родители). Возможно, вы узнаете в описании свою семейную историю.

Сейчас вам нужно сфокусироваться на себе, а не на бывшем молодом человеке. Только через диалог с собой вы сможете себе помочь.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.