Поможет ли снижение ключевой ставки бизнесу и потребителям?

21

О возможных решениях ЦБ заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в рамках Международного финансового конгресса. Фактически это сильный, хотя и неформальный сигнал рынкам о том, что ставка, с большой вероятностью, будет снижена сразу на 0,5 процентного пункта 26 июля

Поможет ли снижение ключевой ставки бизнесу и потребителям? Фото: depositphotos.com

Эльвира Набиуллина допускает снижение ключевой ставки в июле на один и даже на два шага. Вопрос давно назрел. При сдержанном уровне инфляции ключевая ставка удерживается на высоком уровне, в связи с чем ставки по ряду кредитных продуктов до сих пор двузначные. Даже наименее рискованная ипотека — под 10%, а потребительские кредиты и кредитные карты — от 13-15%. И это притом, что доходы населения не растут.

У Центрального банка есть аргументы для снижения ставки: инфляция оказалась ниже прогнозов, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Это во многом связано с низкими доходами населения, которые оказывают понижательное влияние на потребительский спрос. Также Центральный банк, конечно, учитывает экономическую динамику. Ситуация в экономике с точки зрения роста достаточно тревожная: рост приближается к нулевым отметкам. И понятно, что Центральный банк заинтересован, хоть это формально не его прерогатива, а прерогатива Минэкономразвития, но Центральный банк тоже хочет внести свою лепту в ускорение экономического роста, а это можно сделать посредством понижения ставки».

Читайте на RegNews33.ru:  Дональд Трамп первым из президентов США ступил на территорию КНДР

Бизнес уже давно ждет, даже требует снижения ставок, даже притом, что есть кредитные предложения дешевле 10%. Но бизнесу интересен другой порядок — в районе 6-5%, иначе не будет развития, говорит глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

Александр Хрусталев глава компании «НДВ-Недвижимость» «Мне кажется, что ЦБ делает все-таки какие-то неразумные шаги либо слишком запоздавшие. Один или два года назад, когда бизнес просил более дешевые кредиты, ЦБ выдавал кредиты под 15-17%. На сегодняшний день игроков, которые могут брать кредиты, стало намного меньше. В банках деньги есть, а так называемых цивилизованных заемщиков стало намного меньше. С учетом экономики, с учетом системного кризиса, который будет развиваться в ближайшие год-два, того, что сейчас происходит с экономикой, мне кажется, что это существенного эффекта не даст. Может быть, для маленьких, небольших предпринимателей, которым нужны совсем незначительные суммы, это будет благо. С другой стороны, любое снижение ставок, более доступные деньги — это благо».

Понятен выбор момента для снижения ставки: инфляция оказалась ниже ожиданий, рубль заметно окреп, улучшились и внешние факторы: санкционные риски ослабли, плюс сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи стабилизировала цены на нефть. Главное, чтобы в результате потребители и бизнес смогли почувствовать эффект такого снижения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here