«Почему подруга позволяет себе меня обижать?»

Катя, 15 лет

Подруга относится в вам и вашим отношениям очень несерьезно. Обычно так поступают маленькие девочки: сегодня дружу с одной, завтра с другой, сегодня нравится одна кукла, завтра другая. Но к 10-12 годам человек начинает понимать, что такое друг, и поведение меняется.

Хотя дружба — понятие, в которое каждый вкладывает свой смысл. И, возможно, у вас с подругой разные представления о дружбе. Для нее такое поведение — вполне нормально, а для вас нет. Но ведь дружба может быть только взаимной. Иначе это уже не дружба. Односторонние отношения делают одного из «друзей» «жертвой» другого. Отдавая и ничего не получая взамен, мы чувствуем себя обманутыми.

Хотите ли вы стать «жертвой»?

Определите для себя, кого вы можете считать другом, а кого нет. Для чего вам нужны отношения с этим конкретным человеком. Готовы ли вы и дальше общаться так же, как сейчас.

Если отношения для вас важны, то тогда примите их или вашу подругу такой, какая она есть. Перестаньте так эмоционально реагировать на ее поведение. Может, она специально вас провоцирует, чтобы привлечь внимание? Отсутствие реакции на ее поступки может в корне изменить градус отношений. Ведь когда нет отклика, и демонстрация не к чему.

Если же вы поймете, что вам не нравится такая «дружба», предложите свой вариант. Как-то иначе реагируйте на ее поведение в целом. Изменить другого человека нельзя. Можно измениться самой, и тогда к вам, новой, потребуется другое отношение.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.