«Почему я не могу выполнять работу, когда она становится обязанностью?»

Анна, 36 лет

Анна, когда вам поставили диагноз БАР? Почему именно сейчас проблема с графиком стала настолько актуальной? 36 лет подряд вы как-то справлялись с ситуацией — что потом произошло? Вы сменили работу, у вас изменились обстоятельства (переезд, семейное положение)?

Есть ли у вас проблемы со сном, с засыпанием? У нежелания подчиняться правилам могут быть и психологические причины. Сопротивление графику становится защитным механизмом. Уклоняясь, вы включаете защиту от неприятных состояний, действий, то есть избегаете стресса недопустимого для вас уровня.

Возможно, вы переживаете, беспокоитесь, что не в состоянии идти по графику и выполнить задание, и заглушаете тревогу уходом от любого давления, в данном случае — от обязательств. Вы просто хотите чувствовать себя хорошо, но это «хорошо» не состыкуется с реальностью, где есть план, требования, сроки. Это все исходит от внутренней идеологии, что вам должно быть приятно и комфортно, чтобы вы могли выполнять какие-то действия.

Известно, что Куприна, например, жена не пускала домой, пока он не напишет несколько страниц и не положит под дверь. Он писал на ступеньках, плача. Творчество вкупе с отсутствием организованности — не такое уж редкое явление. Полагаю, что работать вы можете (и, скорее всего, такой опыт у вас есть), но вам надо подбирать работу с гибкими сроками, проектную, либо пользоваться помощью людей, которым вы не безразличны, пробовать различные варианты.

Вы можете и к срокам подойти с фантазией — например, руководствоваться собственными мотивами: «я сделаю это сегодня до двух ночи, потому что хочу спать»; «я сделаю это к вечеру, потому что хочу пойти погулять или посмотреть фильм». Подойдите к самой себе как к интересному проекту, интересному человеку — и все получится.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.