Плавание для похудения: техника, результаты и отзывы

Раскрываем секреты, как плавать, чтобы похудеть

Можно ли избавиться от лишнего веса и похудеть, регулярно плавая в бассейне? Ещё как можно, если это и вправду делать регулярно, правильно и с удовольствием.

Зачастую люди с избыточным весом не могут заниматься спортом и даже выполнять простые упражнения из-за боязни повредить суставы. В обычной, «сухопутной» атмосфере суставы и позвоночник действительно могут пострадать – например, при беге, приседаниях, наклонах и даже быстрой ходьбе, но в бассейне нагрузка на них сильно снижается, а вот калорий затрачивается больше: двигаться в воде, даже просто идти, не так легко.

Плавание для похудения: техника, результаты и отзывы

Преимущества плавания для женщин

Женщинам такой способ похудения подходит особенно: мышцы у них, как правило, намного слабее мужских — развиты слабо, а суставы и кости менее прочные. Плавание же помогает отлично проработать почти все группы мышц без опасений что-нибудь «свихнуть» или «сорвать», противопоказаний имеет мало, да и те чаще связаны с невозможностью пребывания в общественном бассейне. Например, это строго запрещено при наличии болезней кожных (любых) и венерических и при туберкулёзе, а людям с пороком сердца, гипертонией III стадии и эпилепсией самим вряд ли захочется рисковать.

Плавание помогает не только убрать лишние кг, но и уменьшает «апельсиновые корочки», доставляющие женщинам немало неприятных минут. Мышцы работают интенсивно, а прохладная вода омывает кожу, массируя её, ускоряя циркуляцию лимфы и возвращая упругость.

Как сделать тренировки эффективнее

Главное условие успеха — регулярность

Регулярность плавания – действительно важное условие для похудения. Оптимальными по эффективности считаются тренировки через день, но, если даже заниматься в бассейне дважды в неделю, количество жира заметно уменьшится, а мышцы подтянутся. Достаточно, когда получается 8-12 тренировок в месяц. Ежедневные занятия хороши для подготовленных людей, а без подготовки усталость организма лишь помешает похудению.

Плавание для похудения: техника, результаты и отзывы

Всего за час можно израсходовать до 600 ккал – зависит от выбранного стиля, а вообще заниматься надо не меньше 45 минут, меняя стили и упражнения, но начинать — с 10-30 минут. Постепенно 10 минут станут «периодом разогрева» — спокойного движения в свободном стиле; активная фаза, без отдыха, должна продолжаться около 30 минут – к этому не придёшь быстро. Если устали, не «зависайте» на месте и не покидайте воду сразу, а уменьшите активность и медленно подвигайтесь по дорожке.

Чередуем активность и расслабление

Ещё, для более эффективного похудения, рекомендуется чередовать фазы активности и расслабления, как в интервальных тренировках для похудения. В одну сторону плыть с наибольшей возможной для вас скоростью, а в другую – в медленном темпе; при этом активная фаза занимает не менее 3/4 всего времени, проведённого в воде. Даже короткие ускоренные «отрезки» помогут тратить калорий вдвое больше: обмен веществ ускорится, и жир будет сжигаться ещё много часов после тренировки.

Не надо плавать ни в слишком холодной, ни в слишком тёплой воде.

Принимать пищу можно через 1,5 часа после выхода из бассейна, но выпить стакан кефира или съесть несладкий фрукт не запрещается и сразу после плавания.

Какие стили способствуют похудению

Техники лучше выбирать разные – те, что нравятся, а также осваивать что-то новое: так тренировки не наскучат и не захочется их бросать. Да и калории сжигаются по-разному.

Плавание для похудения: техника, результаты и отзывы

Даже те, кому приходится учиться плавать почти «с нуля», умудряются вернуть свой здоровый вес, тогда как диеты помогают лишь временно. В первую неделю многим трудно – тренировки отнимают много сил, но через несколько дней состояние улучшается, и нагрузки уже не кажутся тяжёлыми.

Если удаётся подключить другие виды спорта – отлично, но и само по себе плавание – один из лучших видов занятий для комфортного и безопасного похудения.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.