Петр Третий — потомок двух монархов, воевавших друг с другом

Петр Третий — потомок двух монархов, воевавших друг с другом

В 1724 году российский император Петр Первый дал согласие на брак своей дочери Анны с герцогом Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским. Бракосочетание состоялось уже после смерти Петра – 21 мая 1725 года в Троицкой церкви Санкт-Петербурга. В 1727 году супруги уехали на родину Карла Фридриха в Голштейн, а 10 (21 февраля) 1728 года у них родился сын Карл Петер Ульрих. Он был внуком Петра Первого и внучатым племянником шведского короля Карла XII. Еще недавно два этих монарха вели между собой ожесточенную Северную войну, а вот ребенка назвали в честь их обоих – Карл Петер.

Его родители, согласно брачному договору, заключенному еще в 1724 году, отказывались от каких либо претензий на российский престол, но это ограничение не относилось к их наследникам. Карл Петер мог претендовать на роль монарха как в России, так и в Швеции. Причем, в Швеции он был наследником по мужской линии, но править ему довелось в России, правда, недолго, всего полгода. Но это произойдет через много лет.

А детство будущего российского императора никак нельзя было назвать счастливым. Он рано остался сиротой, мать Анна умерла через два месяца после его рождения, а в 1739 году не стало и отца Карла Фридриха. Мальчика взял на воспитание двоюродный дядя – епископ Адольф Эйтинский. А тот прикрепил к нему “дядьку”, гофмаршала О. Ф. Брюмера, который считал побои главным методом воспитания ребенка. Неудивительно, что ребенок рос нервным и боязливым. К тому же с ранних лет он пристрастился к вину, пытаясь хоть на время таким способом уйти от жестокой действительности.

В 1741 году на российский престол вступила Елизавета, дочь Петра Первого, родная тетка Карла Петера. Ее племянника готовили в то время к тому, чтобы он смог в дальнейшем взойти на шведский престол, заставляли учить латинскую грамматику, шведский язык и лютеранский катехизис. Но, Елизавета Петровна решила, что он не менее нужен в России, где сможет продолжить линию Петра Первого.

В германский город Киль был направлен майор Корф с ответственным поручением, доставить Карла Петра в Петербург. С заданием императрицы он справился отлично, в феврале 1742 года мальчик, к восторгу Елизаветы Петровны, прибыл в Зимний дворец. Через несколько дней в Санкт-Петербурге прошли торжества по поводу 14-летия Карла Петера.

В России его стали называть Петром Федоровичем, принялись обучать русскому языку. Императрица поражалась его невежеством, болезненным видом и невероятной худобой. Он был раздражителен, впечатлителен, любил сочинять разные небылицы, причем, сам верил в их правдивость. На серьезные вещи он смотрел взглядом ребенка, но к детским забавам относился со всей серьезностью.

Петр любил проводить время в обществе придворных лакеев, с которыми проводил “военные” занятия. Будучи в хорошем настроении жаловал их высокими чинами, которых они лишались, едва подросток снова впадал в депрессию. Но, Елизавета Петровна видела в нем своего наследника, поэтому, пыталась всерьез заняться его воспитанием.

В 1744 году в Петербург прибыла прусская принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, которую императрица Елизавета выбрала в качестве невесты для племянника, а 21 августа следующего года состоялось бракосочетание. Молодая жена наследника приняла православие с именем Екатерина.

Впрочем, женитьба нисколько не изменила Петра. на жену он смотрел свысока, часто будил ее по ночам и заставлял стоять часовым у дверей спальни. Он не скрывал от нее своих увлечений другими женщинами, подробно описывая все достоинства очередной возлюбленной.

25 декабря 1761 года скончалась императрица Елизавета, престол перешел к Петру. Какой-либо конкретной программы у него не было, но не давала покоя слава деда-реформатора. За 186 дней правления Петра Третьего было принято 192 новых закона. Одним из главных стал «Манифест о вольности дворянства», принятый 18 февраля 1762 года. Теперь дворяне освобождались от обязательной службы в военных или гражданских ведомствах, получив право мирно жить в своих имениях. Кроме того, будучи поклонником прусского правителя Фридриха II, Петр поспешил заключить с ним мир и выйти из Семилетней войны.

Тем временем в рядах гвардии созревал план дворцового переворота. Причем, поддержала эти настроения и жена императора Екатерина, которая планировалась на роль преемницы в случае успеха. Слишком велика была ее неприязнь к супругу.
28 июня 1762 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга был зачитан Манифест о вступлении на престол Екатерины Второй. Сам Петр в это время развлекался в Ораниенбауме.

На следующий день его, в сопровождении караула, доставили в Ропшинский дворец, который находился в 30 верстах от столицы. Через неделю низложенный монарх внезапно скончался.

Тайна смерти Петра Третьего так и осталась загадкой. Официально было объявлено, что он умер от геморроидальных коликов, которые были вызваны неумеренным употреблением алкоголя. Впрочем, не исключался и такой вариант: Петр Третий был просто убит. Называлось даже имя предполагаемого убийцы – Алексей Григорьевич Орлов. Похороны Петра состоялись 10 июля 1762 года.

Похоронили бывшего императора не в Петропавловском соборе, усыпальнице российских императоров, а в Александро-Невской лавре. Объяснялось это тем, что Петр, за время своего короткого правления, так и не успел пройти церемонию венчания на царство, соответственно, не имел права быть похороненным с почестями, которые полагались умершему императору.

Ситуация была исправлена только через 34 года. В 1896 году на российский престол взошел сын Петра – Павел Первый. По его указу гроб с телом отца был доставлен в Зимний дворец, где и состоялась его посмертная коронация. После этого прах свергнутого много лет императора был доставлен в Петропавловский собор. Петра и Екатерину, ненавидевших друг друга, похоронили рядом. Правда, в Петербурге ходили слухи, что Екатерина Вторая тайно приезжала в Александро-Невскую на могилу бывшего мужа.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.