«Перестала общаться с мамой»

Яна, 27 лет

Яна, вы пишете, что разрыв связей с мамой вас немного гложет. Какие чувства за этим стоят, какие мысли посещают? Может, есть сомнение, что не все способы взаимодействия были испробованы?

Когда нас переполняют накопившиеся чувства, эмоции мешают нам четко сформулировать и донести до собеседника содержание мысли. Возможно, ваши попытки поговорить мама воспринимала как необоснованные упреки, видела в них капризы маленькой девочки, для которой она все делала из лучших побуждений, отдала ей всю жизнь. Поэтому она и стояла на своем, боясь самой себе признаться в ошибках.

Рождение у вас дочери привело к озарению, но такого не произошло с вашей мамой, ей нужно время, чтобы понять, чего вы от нее хотите. То, что мама постоянно звонит, показывает ее желание общения с вами. Она растеряна, может быть, зла, но вы важны для нее.

Вы сейчас мудрее своей мамы, вы поняли причины дискомфорта в отношениях с ней. Но почему мама так поступала, каковы причины, мотивация ее стиля воспитания? Могла ли она вести себя по-другому? Все мамы совершают ошибки: никто не знает, как правильно воспитывать, мы учимся этому всю жизнь. Нужно много мужества, души, ресурсов и желания, чтобы пересмотреть свой опыт.

Часто общение с психологами помогает выплеснуть детские обиды и боль, чтобы потом более продуктивно донести до родителей свое недовольство. А главное — перейти на уровень общения «взрослая дочь — взрослая мать». Пока же ваш разрыв связей с мамой выглядит как детские разборки в песочнице: два ребенка не могут договориться.

Представьте, что и у вашей дочери когда-нибудь откроются глаза на вас. Что она будет делать? Сейчас хорошее время позаботиться о глубине детско-родительских отношений в вашей семье.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.