Пакт Молотова-Риббентропа – аморальный сговор или пакт будущей Победы над нацистской Европой?

23 августа 2019 исполнилось 80 лет с того дня, как был подписан пакт Молотова-Риббентропа, являющийся по сей день фактором геополитической повестки. С 80-х годов 20 века в общественное сознание советских граждан (позднее – россиян) прочно вошёл тезис об аморальности договора (в либеральной лексике – сговора) о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией 1939 года, его подлости и бесчестности. Такое мнение продолжают высказывать многие известные политики, историки, общественные деятели, журналисты, при этом, не давая обоснования подобной позиции.

Пакт Молотова-Риббентропа - аморальный сговор или пакт будущей Победы над нацистской Европой?

Сталин и Риббентроп

Российский историк Игорь Шишкин, автор книги «Безупречный пакт», не скрывая своей точки зрения, открыто рассматривает это международное соглашение не как «пакт о ненападении», а как «справедливый» договор, основной целью которого было разделить сферы влияния между Сталиным и Гитлером. По мнению Шишкина, именно этот документ имел определяющее значение роли Советского Союза в Великой Победе над нацистской (фашистской) Европой в 1945 году. Само определение “нацистская Европа” для 30-40 годов вполне уместно, ведь в захватнической войне против СССР вместе с немецкой армией поучаствовали войска многих европейских государств.

Как пакт Молотова-Риббентропа повлиял на соотношение сил в мире? Почему именно это международное соглашение является ключевым звеном в пересмотре исторических событий прошлого века? Почему Шишкин уверен, что будущее мира во многом зависит от того, правильно ли или нет мы понимаем это событие? Как договор о ненападении между СССР и нацистской Германией превратился в детонатор разрушения Британской империи и стал в результате пактом Победы? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в ролике:

Использованы фотографии:
Википедия
Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.