«Отказалась от переезда из-за любви. Как перестать сомневаться в этом решении?»

Виктория, 29 лет

В психологии есть такое понятие, как когнитивный диссонанс. Это психическое состояние, сопровождающееся дискомфортом, вызванным несоответствием или несостыковкой в сознании ряда противоречивых идей и понятий. Несмотря на сложность названия и определения, каждый человек практически ежедневно сталкивается с чем-то подобным. Иногда мы, сами того не зная, ввергаем себя в подобное состояние.

Попробую пояснить более простыми словами. Вы оказались в ситуации выбора. По сути, судьбоносного для вас. У вас было два пути: уехать, и это одна история жизни, или остаться, и история тут абсолютно другая.

Вы встретили человека, и отношения с ним стали для вас приоритетом. У вас еще оставался шанс все переиграть, но время шло, и дверь выбора в конце концов закрылась, осталось только одно принятое решение. И вот теперь и наступило это особое психическое состояние, когда вы «плохое» из одного выбора сравниваете с «хорошим» из другого.

Назовем выбор А — «остаться», а выбор Б — «переезд». Все, что у вас не получилось, все, что вы недополучили при выборе А, вы сравниваете с перспективами и упущенными шансами в выборе Б. Но вы выбрали А — значит, что-то вас удержало в родной стране. Новая любовь, новые отношения.

Предположим, вы бы совершили другой выбор и уехали. Неустроенность на новом месте, отсутствие работы или другие факторы точно так же могли бы повергнуть вас в уныние. Вы бы сожалели об утрате любви, о разлуке с любимым человеком, идеализировали бы образ своего возлюбленного и испытывали бы еще больший дискомфорт от неурядиц на новом месте.

Мы все оказываемся в подобных ситуациях. И чем существеннее выбор, тем сильнее могут быть переживания. Взять на себя ответственность за принятое решение в разы сложнее, чем просто сказать себе: «Это мой выбор». Если вы его сделали, значит, не могли поступить иначе. В силу разных причин: знаний, опыта, прожитых чувств.

Человек по природе своей эгоистичен, и в каждую минуту своей жизни он поступает наилучшим для себя образом. А если ему потом и кажется, что выбор был не лучшим, то только потому, что у него появился опыт проживания этой ситуации.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.