«Отец целует 9-летнюю дочь в губы»

Надежда, 63 года

Если родительский поцелуй — проявление тактильной и тактичной нежности, это нормально в любом возрасте ребенка. Если же это делается с эмоциональной страстностью, это в любом возрасте ненормально. Судя по всему, вы описываете второй случай.

Причины могут быть разными. Бывает, что отец не замечает, как в его отношения к дочери примешивается эротический мотив. У него границы нормы сбиты, он не видит, что в его поведении что-то не так. А бывает, что видит и идет на такой контакт сознательно, это уж совсем беда.

Что делать? Зацепку, на мой взгляд, дает реакция вашей дочери. Обычно матери чувствительны к «скользким» моментам и беспокоятся, сталкиваясь с подобными проявлениями любви отцов.

Если же мать считает, что бабушка все выдумывает, я бы начал распутывать клубок с этого конца, с ваших отношений, Надежда, с собственной дочерью. Раз ее возмутили ваши слова, значит, они прозвучали для нее не сочувственно, а как претензия, которая вызывает желание защищаться, а не вслушиваться. Пока между вами и дочерью такой характер отношений, у вас мало шансов помочь.

Поэтому первое, что бы я подсказал, — общаться с дочерью так, чтобы она чувствовала себя безопасно, не боясь получить упрек, даже справедливый, не боясь обвинений в адрес мужа, даже обоснованных (что она может дальше с ними поделать?).

Только тогда у вас появится возможность узнать, как она на самом деле относится к той проблеме: «Скажи, дочь, а ничего, что он так ее целует? Это просто его привычка?» Возможно, она тоже замечает что-то, что ее настораживает, но не хочет обсуждать это в ключе обвинений и оправданий.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.