Отдых от тренировок: нужен ли он вообще?

Отдых от тренировок: нужен ли он вообще?

В среднем раз в полгода даю своему организму хорошенько перезагрузиться и отдохнуть от тренировок. Зачем я это делаю? И всем ли это необходимо?

Организм – это живой механизм, и ему, как всем живым существам нужен отдых и восстановление. Да, тренируюсь я не в режиме 24/7, иначе одно из двух: я была бы или Халком , или доходягойСейчас количество тренировок в неделю у меня редко превышает четырех, то есть выходит 4 дня я активно занимаюсь, а 3 дня остается на отдых, вроде бы не сильно-то и утомляться мой организм должен, но нет. Со временем усталость чувствуется☝️Я сейчас говорю исключительно о себе, хотя знаю, что большинство даже профессиональных спортсменов выделяют пару недель в году и полностью дают своему телу покой и отдых.

Дело в том, что существует, т.н. накопительный эффект от тренировок. Он бывает, как хороший, так и не очень. Хорош этот эффект тем, что с возрастанием систематичности и регулярности занятий наш организм становится в перспективе все сильнее и выносливее; мышцы крепнут и растут также по прошествии какого-то времени, а не на следующий день после первой тренировки в зале☝️, как думают многие
А негативный момент заключается в том, что усталость, как и процессы нашей трансформации, также имеют свойство накапливаться и перерастать уже в более серьезные формы, например, в перетренерованность. Если вы когда-то имели дело с перетреном, то знаете, насколько это состояние неприятное и болезненное для всего организма

Перетренированность: симптомы, причины и способы лечения

А если не знаете, то дай бог вам никогда и не узнать, и вот вам мои советы:

❗️Выполнять не более 4-х тренировок в неделю.
❗️Всегда выделять 2-3 дня в неделю на отдых.
❗️Заранее планировать раз в полгода 7-10-дневный отдых от любых занятий.

Последний пункт касается только тех, кто в течение всех этих 6 месяцев действительно РЕГУЛЯРНО занимался!!! Если же ситуация с тренировками у вас выглядит так: на этой неделе потренировался 1 раз, на следующей — 3, а через неделю не было времени даже и на одну тренировку, — то в вашем случае длительный отдых организму не нужен, он у вас и так постоянно находится на курорте=)

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.