Опасные виды спорта

Опасные виды спорта

Спорт полезен для здоровья. Он помогает поддерживать тонус мышц, красоту тела, стройную фигуру и способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Спорт снимает стресс и продлевает жизнь. Но все же некоторые виды физических нагрузок не исключают риск травмы.

Несомненно, наибольшую опасность несут в себе экстремальные виды спорта, занимаясь которыми, люди нередко получают калечащие травмы. Например:

Опасные виды спорта

Фото: опасные виды спорта

Бейсджампинг – прыжки со специальным парашютом с фиксированных объектов.
Дайвинг – подводное плавание.
Рафтинг – спуск по реке на лодке или байдарке.
Дельтапланеризм – полеты на дельтаплане.
Серфинг – катание на доске по волнам.

Подобных видов спорта – десятки, если не сотни. Опасны верховая езда и укрощение быков, мотоспорт и ралли – такие занятия подходят не каждому. Согласитесь, мало кому придет на ум вместо утренней пробежки взять дельтаплан и совершить несколько полетов вокруг города.

Следующая группа опасных занятий – это контактные виды спорта. К ним относятся все единоборства, а также футбол, хоккей, регби и т.д. Они более популярны среди людей, не являющихся профессиональными спортсменами.

Также есть массовые виды спорта. В определенные моменты своей жизни ими занимаются практически все, так они самые доступные и полезные. Но все же некоторые из них могут представлять угрозу для здоровья. Обсудим 5 наиболее опасных видов спорта.

Опасные виды спорта

Бег

Каждый человек так или иначе занимался бегом. Некоторые не вспоминали о нем со времен уроков физкультуры в школе или ВУЗе. Но большинство людей когда-то бегали или продолжают бегать даже без «пинка от тренера», просто так – по желанию или для достижения собственных целей. Кто-то хочет сбросить вес, кто-то желает улучшить состояние здоровья, кто-то следует модным тенденциям. Но так ли безопасен бег, как многим кажется?

Опасные виды спорта

Фото: опасные виды спорта

Наибольший вред несет в себе бег на длинные дистанции (марафон), потому что он вреден для сердца, а также бег в экстремальную погоду из-за повышенного риска травмы. Дождь, снег, гололед ухудшают сцепление обуви с поверхностью, поэтому человек может поскользнуться и упасть, что чревато переломами костей и вывихами суставов.

Кроме того, регулярный бег повышает вероятность развития следующих заболеваний опорно-двигательной системы:

Синдром пателлофеморальной боли. Другое название – «колено бегуна». Это одна из наиболее частых причин обращения к травматологу. Данное состояние характеризуется болевым синдромом различной интенсивности, от легкого дискомфорта до сильной острой боли. Она возникает или усиливается при контакте задней части коленной чашечки с бедренной костью.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта. Возникает не только при беге, но также при приседаниях или езде на велосипеде. Патологический процесс обусловлен воспалением, которое развивается в месте прикрепления подвздошно-большеберцового тракта (утолщенной части широкой фасции бедра) к большеберцовой кости, реже – к гребню подвздошной кости. В первом случае синдром проявляется болью в колене, во втором – боль ощущается с наружной стороны тазобедренного сустава.

Другие возможные патологии, ассоциированные с бегом:

тендинит связки надколенника;
синдром медиопателлярной складки;
большеберцовый стресс-синдром;
тендинит ахиллова сухожилия;
растяжение, ушиб, разрыв икроножной мышцы;
подошвенный фасцит.

Катание на лыжах

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.