Обзор букридера Onyx Boox Faust: дешевле не значит хуже

Если вы ищете недорогой и симпатичный букридер с сенсорным экраном

Согласно старинной немецкой легенде, талантливый ученый Фауст, смертельно затосковав, заключил договор с дьяволом об обмене своей души на все знания мира. У компании Onyx Boox условия попроще: чтобы собрать все знания мира, достаточно букридера с большим объемом памяти, модулем Wi-Fi и удобным сенсорным экраном. Такого, как электронная книга Onyx Boox Faust.

Этот букридер очень похож по своим характеристикам на одну из самых популярных моделей в линейке Onyx Boox — Darwin 5, но при этом стоит заметно дешевле. Как так получилось? Сейчас узнаем.

Внешний вид и управление букридером Onyx Boox Faust

Как положено устройству, которое носит имя «дьявольского доктора», электронная книга Onyx Boox Faust выполнена в драматичных черно-красных цветах. Букридер упакован в элегантную черную коробку в виде книги, закрывающуюся на магнит, с красными торцами и красной надписью названия модели, дополненную стилизованным изображением пера.

Обзор букридера Onyx Boox Faust: дешевле не значит хуже

Внутри мы обнаруживаем довольно подробное руководство пользователя, гарантийный талон, зарядный блок и зарядный кабель. Сам букридер получил в штатный комплект роскошную обложку винно-коричневого цвета с пластмассовыми защитными уголками. Это так называемая «умная обложка» — она автоматически выключает электронную книгу при закрытии.

Onyx Boox Faust имеет пластиковый, приятно шершавый корпус и четыре кнопки управления. На верхней грани расположена функция включения со светодиодным индикатором, который разными цветами сигнализирует процесс зарядки ридера и процесс загрузки.

По бокам расположены симметричные вытянутые клавиши, по умолчанию предназначенные для перелистывания страниц. В настройках можно изменить функционал кнопок, причем короткое и длинное нажатие будут давать разный результат. Помимо перелистывания страниц боковые кнопки можно использовать для перехода назад, возврата в главное меню, вызова словаря, а также включения/выключения подсветки. Кнопки имеют удачную длину, ложатся точно под большие пальцы и хорошо откликаются на нажатия, что особенно актуально, учитывая их богатый функционал.

Внизу под экраном и надписью BOOX находится квадратная кнопка «Домой». При ее использовании в режиме чтения вызывается меню действий: вперед/назад, открыть книгу, свернуть/закрыть программу.

На нижнем торце традиционно располагаются слот для карты памяти Micro-SD и разъем для кабеля MicroUSB.

Обзор букридера Onyx Boox Faust: дешевле не значит хуже

Верхний торец

Обзор букридера Onyx Boox Faust: дешевле не значит хуже

Боковые кнопки и кнопка "Домой"

Обзор букридера Onyx Boox Faust: дешевле не значит хуже

Нижний торец

Пред.След.

Дисплей букридера Onyx Boox Faust

Электронная книга получила дисплей очень удобной диагонали. 6 дюймов достаточно для комфортного чтения, при этом сам букридер достаточно компактен, чтобы поместиться в любую сумку и даже в иной карман влезет.

Еще одна хорошая новость: дисплей у Onyx Boox Faust сенсорный, поддерживающий сразу несколько прикосновений. Разрешение дисплея 800х600 точек, это меньше, чем у старшего брата Onyx Boox Darwin 5, но для небольшой диагонали это не критично. Покрытие экрана матовое, не создающее бликов и одинаково комфортное для глаз при любом источнике света.

Обзор букридера Onyx Boox Faust: дешевле не значит хуже

Экран букридера сделан по технологии, применяющейся также и в остальных электронных книгах Onyx Boox – E Ink Carta. При чтении и работе с таким экраном глазам так же комфортно, как при работе с бумагой. Поддерживается в нем и другая, также традиционная для ридеров производителя функция — Snow Field, режим улучшенной перерисовки страниц. При работе с текстовыми документами, переходя на следующую страницу, ридер перерисовывает экран лишь частично, затрагивая только необходимые к изменению элементы. Таким образом, снижается количество артефактов при перелистывании, а пользователь избавлен от созерцания черного моргания экрана во время работы с текстовыми документами.

Для окончательной и бесповоротной победы комфорта над преждевременной утомляемостью для дисплея Onyx Boox Faust предусмотрена ручная регулировка яркости светодиодов холодного и теплого света, независимо друг от друга. А так как хорошо отрегулированная температура экрана – дело тонкое и индивидуальное, предусмотрена возможность сохранения до трех вариантов настройки подсветки.

Этот режим подсветки называется MOON Light +, и с его помощью можно читать книжки с устройства в полной темноте, в палатке, под одеялом и в любых иных условиях, где с книжкой темно, а со смартфоном – вредно.

А что с начинкой?

Технические характеристики устройства вполне убедительны для такого недорогого букридера – четырехядерный процессор 1,2 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти (это второе главное отличие Faust от Darwin 5, где 1 Гбайт «оперативки»),. Для хранения предназначены 8 Гбайт встроенной памяти, плюс доступный объем на карте памяти MicroSD — до 32 Гбайт.

Также Onyx Boox Faust имеет встроенный модуль Wi-Fi, так что с него можно не не только почитать, но и проверить почту или посерфить в интернете. Книги, соответственно, тоже можно загружать через интернет – из электронных библиотек, облачных хранилищ или почты.

Аккумулятор Onyx Boox Faust тоже порадовал емкостью – 3000 мАч, которого достаточно, чтобы надолго забыть о подзарядке. В дополнение к этому показателю в процессоре устройства реализован функционал автоматического отключения ядер при бездействии, что дополнительно увеличивает время автономной работы. С нуля до 100% ридер заряжается примерно за три часа.

Операционная система и приложения Onyx Boox Faust

Букридер работает под управлением операционной системы Android, соответственно, в него можно устанавливать приложения, в том числе и альтернативные читалки. Но и предустановленное приложение для чтения – OReader — довольно удобное, в нем много вариантов настроек шрифтов и других опций форматирования внешнего вида текста, таких как межстрочный интервал, наличие/отсутствие отступа абзаца и размер полей. Также есть возможность делать закладки и поворачивать текст в любую из четырех сторон.

И конечно, Onyx Boox Faust работает практически со всеми форматами файлов — TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu. Также открываются изображения форматов JPG, PNG, GIF, BMP.

Тексты отображаются на экране отчетливо, и при максимальном увеличении и при максимальном уменьшении размеров шрифта буквы выглядят ровными и без артефактов.

Для проверки в ридер был загружен путеводитель Dorling Kindersley (а они маленькими не бывают) в формате pdf. Файл весом 61 Мб открывался максимум 3-4 секунды, читать его тоже оказалось комфортно – страницы перелистываются шустро, масштабирование двумя пальцами работает четко.

Обзор букридера Onyx Boox Faust: дешевле не значит хуже

Обзор букридера Onyx Boox Faust: дешевле не значит хуже

Пред.След.

Из предустановленных программ в устройстве кроме читалки и мелочей типа часов и калькулятора есть также браузер, почтовый клиент и расширенный идиомами англо-русский словарь. Можно использовать и другие словари формата StarDict, загрузив их отдельно. В сам словарь можно перейти, просто выделив в тексте книги слово и выбрав соответствующий пункт выпадающего меню.

Onyx Boox Faust — стоит ли купить?

Onyx Boox Faust можно охарактеризовать как компактный, автономный и бюджетный букридер, имеющий все, что нужно для комфортного чтения. В линейке устройств Onyx он является самым доступным по цене букридером с сенсорным экраном, при этом он практически совпадает по функционалу со старшей моделью Darwin 5, не считая уменьшения объема памяти и разрешения дисплея, которые пользователь, скорее всего, и не заметит при повседневном использовании.

Достоинства:

  • сенсорный экран E Ink Carta;
  • регулируемая независимая подсветка MOON Light +;
  • wi-fi модуль;
  • возможность расширения памяти;
  • долгое время работы.
  • Недостатки:

  • небольшой объем оперативной памяти;
  • невысокое разрешение дисплея.
  • Обзор букридера Onyx Boox Faust: дешевле не значит хуже

    Технические характеристики Onyx Boox Faust

    Дисплей: сенсорный, диагональ – 6 дюймов, разрешение – 600 х 800 точек, 16 градаций серого цвета;
    Тип сенсора: емкостный;
    Подсветка экрана: MOON Light+;
    Процессор: 1,2 ГГц, 4-ядерный;
    Память: оперативная — 512 Мбайт, внутренняя 8 Гбайт;
    Поддержка карт памяти: да, форматов microSD / microSDHC / Trans Flash;
    Разъем: microUSB 2.0
    Поддержка Wi-Fi: да, IEEE 802.11b/g/n;
    Операционная система: Android 4.4;
    Поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, FB3, DOC, DOCX, MOBI, CHM, PDB, PRC, ePub, DjVu, PDF, CBZ, CBR, JPG, PNG, GIF, BMP;
    Аккумулятор:  3000 мАч;
    Размеры: 170 x 117 x 8,7 мм;
    Вес: 182 г;
    Комплектация: букридер, чехол-обложка, сетевой адаптер питания 220 В, кабель USB, краткое руководство пользователя, гарантийный талон.

    Рекомендуемая цена Onyx Boox Faust – 7 999 рублей.

    Источник

    You might also like

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.