Николай Михайлович Карамзин — писатель и придворный историограф

Николай Михайлович Карамзин — писатель и придворный историограф

Интересно, что в разных источниках указаны разные места рождения Николая Михайловича Карамзина. По одним данным, он родился 12 декабря 1766 года в Симбирской губернии, по другим – в Оренбургской. Отец его, отставной капитан Михаил Егорович Карамзин, имел поместье Знаменское недалеко от Симбирска, сейчас это село называется Карамзинка. Естественно, в честь Николая Михайловича Карамзина, чье раннее детство прошло в этих местах.

Начальное образование будущий писатель и историк получил в симбирском частном пансионе, а в 12-летнем возрасте мальчик был отправлен в Москву в пансион профессора Иоганна Шадена, преподавателя университета. За время учебы Карамзин овладел несколькими иностранными языками, начал заниматься переводами.

Но, отец считал, что сын должен непременно избрать карьеру военного, поэтому, Николай Михайлович поступил в лейб-гварди Преображенский полк, но через несколько лет, в чине поручика, ушел в отставку и уехал в родной Симбирск, где и начинается его активная литературная деятельность.

А в 1789-1790 гг. Карамзин совершает путешествие по Европе, результатом которого стали знаменитые “Письма русского путешественника”, которые были опубликованы в “Московском журнале”. Теперь Карамзин не сомневался – его призвание литература, а не военная служба. Всего за один год он публикует несколько произведений: “Бедная Лиза”. “Наталья, боярская дочь”, Фрол Силин, благородный человек”, “Лиодор”.

Именно в это время сентиментализм становится основным течением в русской литературе, а Николай Михайлович Карамзин главным его представителем. Его произведения оказали огромное влияние на других литераторов России конца XIX – начала ХХ вв. В частности, на В. А. Жуковского и А. С. Пушкина.

Карамзин мечтал о том, чтобы среди читателей в России были популярны произведения русских, а не французских авторов. В конце XIX века он заявил о том, что литературный язык нужно максимально сблизить с разговорным. Так его знаменитое произведение “Бедная Лиза” написано легким и понятным языком, максимально избавленным от высокопарности. Благодаря писателю, русский литературный язык был обогащен целым рядом новых слов. Например, “трогательный”, “человечный”, “занимательный”.

Не менее известен был и Карамзин-журналист, редактор “Московского журнала” и “Вестника Европы”. Но, в историю России Николай Михайлович вошел, в первую очередь, как историк, автор многотомной “Истории государства Российского”. Причем, историей своей страны он увлекся одновременно с литературной деятельностью, еще в начале девяностых годов. В 1802 году Карамзин завершает работу над исторической повестью «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», а через год выходит указ императора Александра Первого о назначении его на должность придворного историографа.

С этого времени Карамзин отходит от активной литературной деятельности, полностью посвятив себя изучению истории России. Конечно, Карамзина нельзя назвать первым русским историком, до него авторами солидных трудов были Татищев и Щербатов. Но, произведения карамзина отличались еще и литературными достоинствами, легкостью чтения. Читатели с огромным нетерпением ждали выхода каждого нового тома “Истории государства Российского”.

Чтобы иметь возможность работать, не отвлекаясь на суету, Карамзин уехал в подмосковное Остафьево, имение Вяземских. В январе 1804 года женой Николая Михайловича стала Екатерина Андреевна Колыванова, внебрачная дочь князя Андрея Ивановича Вяземского, который и пригласил зятя в свою усадьбу.

“История государства Российского” охватывала огромный период: от первых сведениях о славянах, до эпохи Смуты начала XVII века. Причем, труд остался незаконченным. Уже первый том вызвал небывалый интерес у читателей, которые буквально зачитывались этим произведением, а Пушкин свою трагедию “Борис Годунов” посвятил Карамзину, так как использовал его “Историю” в своей работе.

Справедливости ради, следует отметить, что Карамзин не был профессиональным историком и его труд, несмотря на грандиозный объем, имеет целый ряд существенных недостатков. Но, свою главную задачу автор видел не в том, чтобы написать абсолютно достоверную историю Россию, а увлечь прошлым Родины своих соотечественников.
Во время работы Карамзин имел доступ к библиотекам Троице-Сергиевой лавры и Волоколамского монастыря, книгохранилищу коллегии иностранных дел, пользовался частными собраниями известных библиофилов. Во время работы Карамзин открыл ранее неизвестную Ипатьевскую летопись.

Во время Отечественной войны 1812 года Карамзину пришлось на время покинуть ставшее привычным Остафьево, переселившись в Тверь, а затем в Нижний Новгород. В 1818 году в продажу поступают восемь томов “Истории государства Российского”.

Результат превзошел все самые радужные прогнозы: трехтысячный тираж был раскуплен в течение одного месяца. Далеко не каждое литературное произведение могло похвастаться в начале XIX века таким успехом.

“История государства Российского” была популярна и у членов императорской семьи. Можно сказать, что Карамзин полностью оправдал доверие Александра Первого, помимо звания историографа, он получал еще и ежегодное жалование в размере двух тысяч рублей. Ну а сам Карамзин за годы работы над “Историей” стал убежденным консерватором. Последние годы жизни Николая Михайловича прошли в летней резиденции императорской семьи – Царском Селе.

Историк Карамзин скончался 3 июня 1826 года, Александра Первого он пережил ненадолго. Похоронили Карамзина на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Уже после смерти автора был издан XII том “Истории государства Российского”, в котором описывались события Смутного времени. Обрывалось произведение недописанной фразой: “Орешек не сдавался…”

В 1845 году в Симбирске был установлен памятник Карамзину. За несколько лет до этого события Симбирск посетил Николай Первый, который лично указал место, где должен находиться будущий памятник. На работу было выделено более 90 000 рублей.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.