Несколько способов осадить критикана

С непрошеной критикой так или иначе сталкивается почти каждый из нас. И далеко не всегда мы слышим комментарии от случайного человека, о котором можно легко забыть. Если речь о родственниках или коллегах, то есть людях, с которыми мы вынуждены соприкасаться, важно уметь защищать себя, считает наша героиня. Воспитанность они воспринимают как зеленый свет для грубых нападок.

Несколько способов осадить критикана

Критичные замечания и советы, о которых не просили, — не что иное как завуалированная агрессия и желание самоутвердиться за ваш счет. Часто проявляются они в форма псевдозаботы: «Что ты такая бледненькая? Наверное, не выспалась? Болеешь?» Я выработала для себя три вполне вежливых способа, которые помогают отбить у критикана желание атаковать снова.

Представьте себе игру в пинг-понг. Когда вас критикуют, шарик летит к вам. Как правило, тот, кто его посылает, не ожидает, что вы немедленно отреагируете. Первый способ — искренне удивиться. Даже если вы знаете, что действительно плохо спали или набрали вес и это заметно, ответьте: «Странно — я сегодня смотрела на себя в зеркало и так себе нравилась, что решила даже не краситься». Или: «Я утром взвешивалась — оказалось, похудела на два килограмма».

Вы удивились и символически отдали шарик второй стороне. Скорее всего, собеседник не будет знать, что с ним делать. Вряд ли он рискнет настаивать на своем, и, если только перед вами не искусный манипулятор, разговор оборвется.

Если у вас хорошее настроение, можно поиграть в кошки-мышки: неожиданно согласиться с тем, что вам сказали

Другой способ обезоружить вашего визави — сделать ему комплимент. Вам говорят, что вы плохо выступили с докладом, а вы отвечаете: «А вот у тебя было удачное выступление». Собеседник, опять же, не будет знать, как себя вести. Возникнет пауза, и, если визави порядочный, он может испытать неудобство или чувство вины. Скорее всего, вы выйдете из этой ситуации победителем.

Если у вас хорошее настроение, можно поиграть в кошки-мышки: неожиданно согласиться с тем, что вам сказали. «Ты сегодня не очень хорошо выглядишь». — «Да уж, что поделать, возраст». «Похоже, платье тебе маловато». — «Да, маловато. Ела много в последнее время. Не знаю, как похудеть». Так вы снова поставите критикана в неожиданное положение. Согласие — часто хороший способ отразить критику и выйти из диалога.

Мне кажется, важно всегда давать отпор тем, кто выступает с такими советами и замечаниями. В противном случае ваш визави, скорее всего, не отличающийся хорошим воспитанием, воспримет ваше деликатное молчание как проявление слабости и будет и дальше использовать вас как мишень для сброса отрицательных эмоций.

«Давая отпор непрошеной критике, опирайтесь на свои сильные стороны» 

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

Наша героиня, скорее всего, экстраверт и во многом поэтому «отбивает мячи» быстро и красиво. Она предлагает действенные методы, но интровертам следовать таким советам может быть трудно, поскольку эти техники не соответствуют их природе. Таким людям в ситуации непрошеной критики стоит опираться на свои сильные стороны.

Полезно сразу проанализировать, кто и с чем «стучится» в ваши границы. Это агрессор, решивший попить вашей крови и просто не знающий иных способов взаимодействия, или дорогой и близкий вам человек, допустивший неловкость? Конструктивна ли критика? В анализе интроверт силен.

Если перед вами опасный манипулятор, ваша задача — создать дистанцию и защитить свой внутренний мир. В идеале сразу остановить беседу, воспользоваться благовидным предлогом и уйти. Если выйти из контакта невозможно (например, критикан — ваш начальник), попробуйте представить стеклянную стену между вами и наблюдать, как слова с той стороны ударяются о нее и падают, или «пририсуйте» оппоненту нелепый наряд и колпак. Нападающий обычно хочет видеть вашу реакцию, а если ее нет, ему становится скучно.

Не надо бояться или стыдиться своей медлительности, но постарайтесь не избегать контакта — лучше напишите письмо

Бывает, что замечание требует вашего ответа или вам необходимо повлиять на ситуацию. Тренируйтесь уверенно говорить «стоп» и переводить беседу в нужное и комфортное вам русло. Полезно обзавестись дежурными домашними заготовками, чтобы в момент стресса не мучиться поиском слов. Это могут быть и приемы нашей героини, и настойчивое возвращение к основной нити разговора.

Что делать, если необоснованная критика звучит от близкого, важного вам человека, мнению которого вы доверяете? Возможно, сразу вы не найдетесь, что ответить. Не стесняйтесь взять время на размышление и вслух предупредить об этом: «Я сейчас в замешательстве, но это важная тема и я хочу обязательно к ней вернуться». Не надо бояться или стыдиться своей медлительности, но постарайтесь не избегать контакта — лучше напишите письмо, расскажите о своих чувствах, задайте важные для вас вопросы.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.