Негатив: медленный яд в отношениях

Критическое замечание, язвительный комментарий, злое сообщение… Негатив проникает в отношения незаметно и действует отравляюще. Семейный психотерапевт Эйприл Элдемир предлагает очень внимательно отнестись к этой проблеме и делится советами, как изменить тональность общения с негативной на позитивную.

Негатив: медленный яд в отношениях

Нетрудно представить, как негатив может навредить отношениям. По мнению семейного психотерапевта Эйприл Элдемир, проблема отчасти заключается в том, что мы видим много примеров негативных взаимодействий в парах — как в фильмах, так и в реальной жизни. Люди ворчат, дразнят, критикуют или плохо говорят о своих партнерах — в этот список входят даже «просто шутки». Со временем такое поведение начинает казаться нормальным.

Но, хотя негатив настолько распространен, это вовсе не значит, что такие проявления нормальны. Как наша интуиция, так и научные исследования показывают, что любые взаимодействия в подобном ключе могут быть чрезвычайно вредными и угрожать целостности отношений.

По мнению Элдемир, нам всем стоит задуматься о том, не становится ли негатив лейтмотивом нашей семейной жизни. Она предлагает рассмотреть, какие именно проблемы он приносит в отношения и что можно сделать, чтобы совершить «позитивный сдвиг».

Что такое негативное искажение? 

Негатив в семейных отношениях действует как медленный яд. Даже «мелочи», повторяющиеся изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, разрушают чувство физической и эмоциональной близости между людьми и прокладывают путь «четырем всадникам», уничтожающим отношения: критике, презрению, враждебности и обману. В конце концов токсическое воздействие негатива может быть настолько сильным, что приводит к катастрофе.

Почему нам так часто бывает тяжело с партнерами? Причиной тому может быть сочетание различных факторов — например, того, что мы:

держимся за прошлые уловки,не говорим о своих потребностях и не заботимся о собственном психологическом и физическом благополучии,питаем по отношению к супругу несправедливые ожидания,знаем друг друга достаточно хорошо, чтобы «нажимать на кнопки»,проецируем на партнера собственные стрессы,можем просто начать принимать супруга как должное.

Независимо от причины, важно трезво оценивать влияние, которое негатив может оказать не только наш брак, но и на состояние нашего здоровья, став привычным образом мышления и действия.

Плохие слова и действия могут впечатлить наши умы, сердца и тела гораздо сильнее, чем хорошие

Многим из нас свойственно «негативное искажение». Этот когнитивный эффект заключается в том, что мы склонны скорее запоминать негативную информацию, чем позитивную. В ответ на негативные взаимодействия в нас происходит более сильная поведенческая и биохимическая реакция, нежели на позитивные.

Вот почему одно оскорбление может оказать на нас гораздо более сильное влияние, чем пять комплиментов, и почему мы можем не спать всю ночь, перебирая неприятные события своей жизни, вместо того чтобы фокусироваться на хороших. К сожалению, мы просто биологически и социально запрограммированы на то, чтобы замечать именно негатив.

То есть плохие слова и действия могут впечатлить наши умы, сердца и тела гораздо сильнее, чем хорошие. Такое своеобразное «программирование» нашего разума может существенно искажать наше восприятие собственного супруга и делать нас слепыми и глухими ко всему хорошему, что он или она способны нам предложить. По этой же причине мы часто забываем то хорошее, что пережили вместе. В итоге все это может привести к серьезным проблемам.

Как защитить отношения? 

«Вы не можете решить проблему, если не знаете о ней», — уверена Эйприл Элдемир. Это значит, что первый шаг к уменьшению негатива в браке — осознать его. «Обратите внимание на негативные мысли, слова, чувства и поведение по отношению к партнеру. Попробуйте в течение нескольких дней записывать их в дневнике, чтобы позже взглянуть свежим взглядом и с долей самокритики. Одного этого эксперимента может быть достаточно, чтобы начать сдвигать отношение в сторону более позитивного. Обязательно подходите к этому с любопытством, а не с самоосуждением, и верьте, что и вы, и партнер делаете все, что можете».

Вот несколько советов эксперта, которые помогут уберечь брак от вредных последствий негатива и изменить общий тон отношений.

Будьте добрыми. Да-да, так просто — начните с доброты. Говорите искренние комплименты, по-доброму рассказывайте о партнере другим, сделайте ему или ей приятное: например, купите небольшой подарок или приготовьте любимое блюдо супруга «просто так», как вы, вероятно, делали раньше, когда только начинали встречаться. Делайте что-то хорошее или полезное для партнера, даже если не очень хочется. Это действительно может помочь.

Уделяйте особое внимание тому, что помогает вам сохранять здоровье и справляться со стрессом

Бывает полезно вспомнить так называемое «магическое соотношение», которое, по словам исследователя Джона Готтмана, встречается в счастливых браках. Его формула проста: на каждое негативное взаимодействие должно быть как минимум пять позитивных, которые эффективно «уравновешивают» или смягчают неприятный эффект. Эйприл Элдемир рекомендует попробовать использовать эту формулу в любых отношениях.

Практикуйте благодарность. Сознательно пишите и говорите о том, за что в вашем браке и в супруге вы испытываете признательность.Учитесь прощать. И партнера, и себя. Если у вас есть старые раны, с которыми необходимо поработать, рассмотрите возможность обратиться к семейному психотерапевту.Заботьтесь о себе. Уделяйте особое внимание тому, что помогает вам сохранять здоровье и справляться со стрессом, в том числе занимайтесь спортом, высыпайтесь, правильно питайтесь, делайте то, что доставляет вам удовольствие и позволяет расслабиться.

Счастливые отношения требуют труда. И если своевременная фокусировка на проблеме, доля самокритики и «работа над ошибками» помогут остановить отравляющее действие негативных мыслей и поступков и вернуть в брак радость и счастье — значит, труд этот далеко не напрасный.

Об авторе: Эйприл Элдемир — семейный психотерапевт.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.