«Не могу заставить себя устроиться на работу»

Ангелина, 20 лет

Ангелина, думаю, основной конфликт в том, что вы пытаетесь заставить себя устроиться на работу, хотя на самом деле хотите совершенно иного. Когда решение навязано нам извне (пусть даже таким близким человеком, как мама), найти мотивацию, чтобы действовать, и правда крайне трудно. А если у вас и получится себя заставить, бессознательно вы все равно будете выбирать места, где долго не задержитесь. Предлагаю вам обратить внимание на несколько важных моментов.

Отношения с мамой — первый и очень важный вопрос, который фигурирует в вашем рассказе. Она настаивает на поиске стабильной работы, и ее можно понять. Старшему поколению современные тенденции заработка собственным делом чужды и оттого вызывают недоверие. Мама настаивает на работе, исходя из своего опыта и заботы о вас.

Но также важно понимать, что у вас есть возможность объяснить ей свою позицию и выбрать другой путь. Ваша жизнь зависит только от вас. Мама может настаивать на чем угодно, это ее мнение, на которое она имеет полное право. Но важно понимать: это не она не дает вам заниматься любимым делом — вы сами внутренне себя тормозите.

Сейчас вы сосредоточены на том, как подавить себя, свои стремления и заставить себя угодить маме. Видите ли вы в этом свое счастье? Вы оказались перед выбором — жить так, как вам хочется, или подавлять себя и реализовывать чужие ожидания.

В вашем вопросе звучит безысходность: вы будто априори запрещаете себе всерьез заниматься любимым делом. Но что будет, если вы выберете свой путь? С какими переживаниями вы столкнетесь?

Сейчас в вашей ситуации присутствуют крайности: мама выступает за стабильную работу до пенсии, а вы — за жизнь у леса с рисованием мехенди (роспись по телу хной. — Прим. ред.). Может, ваше желание — внутренний протест против гиперопеки и стремление сбежать от контроля? Возможно, подходящий вариант — где-то посередине?

Если вам хочется творческой самореализации, почему бы не попробовать заняться ею в городе? Возможностей и клиентов здесь будет гораздо больше, чем в деревне. Более того, в цифровой век развивать свое дело становится все проще. Как вариант, можно найти стабильную работу в сфере, схожей или смежной с той, что вам интересна, и начать развиваться там.

Что касается фриланса, то стоит задать себе ряд важных вопросов. Готовы ли вы столкнуться со сложностями, но при этом продолжать идти за мечтой? Если вы можете себя дисциплинировать, то любимое дело принесет вам и финансовую составляющую. Но если вам кажется, что все должно получиться само собой, то стабильнее, конечно, будет найти работу по найму. В этом случае придется идти на сделку с собой, осознанно понимая, зачем вы делаете этот выбор.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.