Насколько сильно пахнут морские свинки?

Насколько сильно пахнут морские свинки?

Автор лично знаком с людьми, для которых определяющим параметром в выборе домашних питомцев является исходящий от них запах. Как говорится, что есть, то есть. Приводя в свой дом любое животное, придется потерпеть кое-какие неудобства, поискать разумный компромисс. Нынешняя статья – ответ читателям, задающим вопросы о запахе морских свинок. Есть ли он, насколько сильный, что нужно сделать, чтобы свести его к минимуму. Постараемся ответить кратко, но по существу.

Итак, сегодня нас интересует запах, исходящий от популярных грызунов, морских свинок. Сразу отвечаем: он есть, но минимальный и ни в коем случае не раздражающий. Более того, многое зависит от вас: насколько рьяно вы поддерживаете чистоту, не ленитесь, убираетесь в клетке. Когда в клетке грязно, неделями не убираются остатки пищи, не меняется сено, характерное амбре распространяется едва ли не на всю квартиру. Сразу задаем периодичность уборки: рабочая – ежедневно; генеральная – раз в неделю. По необходимости (по согласованию с ветеринаром) животное следует купать.

В некоторых случаях вы действительно можете почувствовать неприятный запах, исходящий от самого питомца. Разберем причины его появления.

Первое. У животного может сваляться и пойти комками шерсть. Особенно когда у вашего любимца длинная шерстка. Некоторые свинки любят валяться по полу клетки. Догадайтесь, чем он в изобилии устлан. Поэтому мы не зря повторяем про ежедневную уборку. Рецепт успеха – чистота.

Второе. Некастрированные самцы действительно более пахучи, чем самочки. Причина – активно вырабатываемые ими гормоны. «Пахучесть» самцов индивидуальна, бывают и довольно «ароматные» сами по себе экземпляры. Увы, это естественный процесс, повлиять на который вы не в силах.

Третье. Кожные инфекции. Конкретно – грибок на коже. Он часто развивается, когда животное проживает в условиях очень влажного климата или во влажной среде. Уточняем – в лужах собственной мочи. Так что чистота и еще раз чистота.

Как видим, главное условие для неприятного запаха – ваша собственная лень. Потенциальным владельцам морских свинок советуем подумать и решить, готовы ли они ухаживать за питомцами не покладая рук. А для вас, уважаемые владельцы, другой совет: никогда не ленитесь и прямо сейчас засучивайте рукава.

Что нужно делать? Логично предположить: подойти к клетке и устроить там генеральную уборку, очистить там всё и вся. Убрать остатки пищи, положить новый наполнитель, постелить под него клеенку или линолеум, дать питомцам свежее сено. Купать морских свинок или не купать – вопрос дискуссионный. Но, если от вашего любимца ощутимо попахивает, лучше время от времени купать. Используйте шампунь, предназначенный строго для морских свинок. По окончании ванны возьмите полотенце и оботрите, высушите животное.

Другой важный вопрос – правильная диета. Возможно, вашему питомцу чего-то не хватает в пище. Давайте огурец, листья салата. Полезен также краснолистовой салат. Напротив, избегайте салата ромэн, цитрусовых и брюссельской капусты.

Когда запах от питомца становится ощутимым и даже навязчивым, есть смысл показать питомца ветеринару, услышать советы и рекомендации специалиста.

Как видим, каких-либо нерешаемых проблем в вопросе содержания морских свинок не существует. Главное – не запускайте своего веселого похрюкивающего питомца, ставьте вопросы чистоты и гигиены на первое место. И никакого неприятного запаха!

Оригинальная публикация: Are Guinea Pigs Smelly? Источник: petlovethat.com. Фото: pixabay.com

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.