«Муж не работает, пьет, поднял руку на меня. Но у нас общая ипотека. Как уйти?»

Два года назад вернулась с работы, и муж сообщил, что уволился. Начался конфликт, он был пьян, поднял на меня руку, старшая дочь за меня заступилась, ударил и ее. Вызвали полицию, написали заявление. В результате мужа отпустили, в уголовном деле отказ — побои легкой степени. С того момента живем как соседи. Он не уходит, и мне уйти некуда. Муж этим пользуется, манипулирует ребенком, даже продукты не покупает. Фактически я его содержу и еще оплачиваю половину ежемесячного взноса по ипотеке.

Недавно познакомилась с молодым человеком, пока общаемся. Он хочет семью, строит планы, не против моих детей. Но я боюсь, боюсь начать новую жизнь. Нет доверия ни к кому. И с мужем жизнь не жизнь, годы проходят, дети вырастут — и все. Ни радостей, ни любви. Что делать, не знаю. Посоветуйте, как быть.

Добрый день! Похоже, вы находитесь в слиянии с мужем. Это называется созависимыми отношениями. Завязывается такая нездоровая связь в результате того, что вы не отделены от родителей.

Даже если вы физически не живете вместе, то все равно живете вместе с мамой и папой внутри себя. В этом смысле вы не повзрослели. Как маленькая девочка, продолжаете быть хорошей и удобной, а также спасаете мужа. Возможно, в такую позицию вас поставили очень давно именно ваши родители, вы спасали их. И сейчас работает эта стратегия.

Очевидно, что ваш муж не собирается никак менять ситуацию, его все устраивает. Но вас нет. Прежде чем завязывать новые отношения, важно разобраться, почему вы иногда впадаете в позицию жертвы, и изменить это внутри себя. Чтобы это было недопустимо и не повторялось в вашей жизни.

Вопрос по ипотеке важно решить через суд, разделив ответственность. Да, будет непросто, но это будет тот самый первый взрослый шаг с вашей стороны. Еще раз скажу: другой человек никогда не изменится, пока сам этого не захочет. Не пытайтесь исправить мужа и попрощайтесь с детскими иллюзиями о том, что он чудом возьмет на себя ответственность. Найдите психолога и завершите этот момент в работе с ним.

Задайте вопрос эксперту

Вопрос

Текст

Имя

Возраст

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.