«Молодой человек постоянно во всем меня обвиняет»

Алина, 19 лет

Алина, прежде всего вы должны понять, что общаетесь с абьюзером, который манипулирует вашими чувствами и искажает ваше восприятие реальности.

Если вы постоянно испытываете чувство вины и слышите необоснованные обвинения в свой адрес, это тревожные сигналы о том, что ваши отношения нельзя назвать здоровыми. Вы попали в зависимость от партнера, оказались у него на «эмоциональном поводке».

Самое опасное — эмоциональные «качели», которые усложняют процесс расставания с абьюзером и разрушают вас как личность, заставляя сомневаться в собственной адекватности. Вы испытываете моральное и физическое истощение, но при этом считаете, что вам хорошо с партнером. Заметьте, что сами себе противоречите, трезво оцените поведение партнера и признайте, что, возможно, испытываете страх остаться одной.

Выход из деструктивных отношений требует принятия ответственности за свое решение, понимания причины, почему вы вообще попали эти отношения, а также умения находить опору и силы внутри себя, не разрушаясь от слов и действий окружающих. Если вы останетесь с партнером, вас все больше будет затягивать в зависимость. Помните: вы главный человек в своей жизни и должны позаботиться о себе.

Игнорирование манипуляций, здоровый эгоизм и самостоятельность помогут спасти себя в этой ситуации

Постоянная критика со стороны партнера и идеализация им самого себя, заверения в любви и требования, что вы «должны» что-то делать, — классический сценарий абьюза. Если вы решите порвать с партнером, он на время станет мягким, начнет давить на ваше чувство вины, убеждая, что изменится. Однако изменения если и будут, то лишь временные.

Игнорирование манипуляций, здоровый эгоизм и самостоятельность помогут спасти себя в этой ситуации и перестать быть зависимой от токсичного человека. Если вы примете решение уйти, знайте: вас ждет счастливая жизнь, а отношения могут и должны быть другими.

Важно также разобраться, почему вы вообще попали в токсичные отношения. Скорее всего, речь о потребности психики воспроизвести знакомые переживания. Давили ли на вас родители? Хотели ли вы им угодить, заслужить их любовь, одобрение? Возможно, они были авторитарны с вами и обесценивали ваше мнение? Испытывали вы с ними чувство вины?

Когда вы обнаружите в прошлом этот паттерн переживаний, у вас появится выбор: продолжать находиться в абьюзивных отношениях и воспроизводить знакомый сценарий или начать жить свободно, работая над самоуважением, чтобы в дальнейшем строить отношения с психически здоровым и зрелым человеком.

Рекомендую вам прочитать книгу Сьюзен Форвард «Эмоциональный шантаж». Кроме того, обращение к психотерапевту поможет вам полностью осознать проблему и вовремя выйти из токсичных отношений.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.