Может ли витамин D защитить от инфекций верхних дыхательных путей?

Автор: врач Эрик Мадрид

Ни один витамин так не укрепляет здоровье и не улучшает самочувствие, как витамин D (витамин D3 или холекальциферол). Актуальные исследования показывают, что витамин D может играть решающую роль в профилактике ОРВИ или инфекции верхних дыхательных путей. 

Как производится витамин D?

Витамин D может вырабатываться и усваиваться организмом самостоятельно в солнечную погоду — излучаемый солнцем ультрафиолет B (световые волны УФ-B) вступает в реакцию с формой присутствующего в коже холестерина, что приводит к образованию гормона витамина D. В менее солнечные месяцы выработка витамина D снижается.

Полезные свойства витамина D

Тысячи исследований, проведенных за последнее десятилетие, наглядно демонстрируют пользу для здоровья от оптимизации приема витамина D. Эти исследования говорят нам о том, что у людей с более высоким уровнем витамина D в крови снижен риск развития инфаркта, рака молочной железы, рака толстой кишки, рассеянного склероза, диабета 1 и 2 типа, гипертонии и других осложнений. 

Мой опыт работы врачом показывает, что в Южной Калифорнии дефицитом витамина D страдают 80 % пациентов. В менее солнечном климате дефицит витамина D еще более распространен. Обычно я рекомендую своим пациентам добавки с витамином D.

Витамин D и респираторные инфекции

Авторы исследования 2019 года, опубликованного в International Journal of Environmental Research and Public Health, пришли к выводу, что у лиц с более высоким уровнем витамина D в крови риск заражения инфекциями верхних дыхательных путей был ниже по сравнению с теми, у кого витамина D в крови было меньше. 

Два дополнительных исследования подтвердили эти выводы. Авторы первого исследования 2017 года, опубликованного в British Medical Journal, оценили 25 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых участвовали 11 321 человек в возрасте от нескольких месяцев до 95 лет. 

В целом на фоне приема витамина D риск развития инфекции верхних дыхательных путей снижался на 12 %. Те, у кого уровень витамина D в крови был менее 25 нмоль/л (10 нг/дл), заметили максимальный положительный эффект от приема витамина D, и у них заболеваемость инфекцией снизилась на 70%. У тех пациентов, у которых уровень витамина D превышал 25 нмоль/л (10 нг/дл), после приема препарата отмечалось снижение респираторных инфекций на 25 %.

Во втором исследовании 2017 года, опубликованном в Journal of the American Geriatric Society, сравнивалось употребление стандартной дозы против высокой дозы витамина D у пожилых людей. Группа высокой дозировки из 55 человек получала 100 000 МЕ витамина D3 в месяц (~3300 МЕ в день), а другая группа из 52 человек получала либо плацебо в течение месяца, либо 12 000 МЕ в месяц (~400 МЕ в день). Исследование проводилось в течение 4 лет. У принимавших высокую дозу витамина D вероятность заболеть инфекцией верхних дыхательных путей была на 40 % ниже по сравнению с остальными людьми.

В целом можно сказать, что профиль безопасности витамина D хорошо изучен и повсеместно утвержден. Если у вас есть сомнения, перед приемом витамина D посоветуйтесь с врачом.

Рекомендованная дозировка: Большинство детей могут безопасно принимать около 1000 МЕ в день, а взрослые – 2000 – 5000 МЕ в день. 

Источники:

  1. Pham H, Rahman A, Majidi A, Waterhouse M, Neale RE. Acute Respiratory Tract Infection and 25-Hydroxyvitamin D Concentration: A Systematic Review and Meta-Analysis. Int J Environ Res Public Health. 2019;16(17):3020. Published 2019 Aug 21. doi:10.3390/ijerph16173020
  2. Martineau Adrian R, Jolliffe David A, Hooper Richard L, Greenberg Lauren, Aloia John F, Bergman Peter et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data BMJ 2017; 356 :i6583
  3. Ginde AA, Blatchford P, Breese K, et al. High-Dose Monthly Vitamin D for Prevention of Acute Respiratory Infection in Older Long-Term Care Residents: A Randomized Clinical Trial. J Am Geriatr Soc. 2017;65(3):496–503. doi:10.1111/jgs.14679

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.