«Моя мать — эмоциональная террористка. Как с ней ужиться?»

Анастасия, 22 года

Анастасия, кажется, вы довольно хорошо понимаете свою мать и себя в отношениях с ней. Я согласна с вами: станет намного легче, когда вы начнете жить отдельно, ведь тогда придирок со стороны матери будет меньше, у вас появится свое пространство, своя жизнь.

Видимо, в вашем внутреннем мире мать занимает довольно много места. Она заполняет всю вашу жизнь, обиды на нее и чувство вины перед ней мешают вам двигаться вперед к самостоятельности и независимости.

Вы очень боитесь, что, съехав от матери и обзаведясь своим личным пространством и своей семьей, вы разрушите с ней связь и что она будет за это на вас обижаться. Как будто вы должны быть всегда рядом, чтобы показывать вашу любовь и благодарность.

Вы также волнуетесь, что мать не справится без вас со своими эмоциями. Вы привыкли быть тем человеком, на которого выплескивается весь негатив. Но ведь ваша мать — взрослый человек и, я думаю, вполне может справиться с беспокоящими ее эмоциями и самостоятельно, без вашего участия. Еще мне кажется, что любви и благодарности будет намного больше, когда вы позволите себе быть более самостоятельной — в эмоциональном и финансовом плане.

Кроме того, отделившись от матери, вы все равно будете поддерживать с ней отношения — по телефону, на выходных. Но, обретя свое пространство, где вы будете сами распоряжаться своей жизнью, выносить мать и ее особенности станет намного проще.

Думаю, важнее всего сейчас выйти на новый уровень связи с матерью, где вы взрослый и ответственный человек, а она — достаточно хорошая мать, которая сделала все, что могла, чтобы вырастить и воспитать вас.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.