«Мне кажется, я виноват в смерти отца»

Андрей, 22 года

Андрей, сочувствую вашему горю. Вы пишете, что живете прошлым, — значит, в том времени вас держат очень важные мысли и чувства. Что именно не дает вам покоя? Пять лет — достаточный срок, чтобы привыкнуть к жизни в новых условиях.

Вы обращались к кому-нибудь за помощью? Разговаривали о своем состоянии с друзьями? Если долго и часто говорить о боли, она теряет силу и остроту. Возможно, вы о чем-то не рассказывали, не признавались в разговорах с другими. А может, вам самому трудно понять, почему боль вас не отпускает.

Почему вы вините себя в смерти отца? Что произошло между вами, что породило в вас ощущение причастности к его уходу? Какие у вас были отношения, когда вы были маленьким? Насколько вы были близки?

Возможно, между вами возникали конфликты, и теперь вы считаете себя виноватым в том, что причиняли отцу боль и расстраивали его? Но дети часто конфликтуют с родителями, отстаивают свои права, представления и ценности. Насколько эмоционально проходили объяснения с отцом? Возможно, ваш отец болел, и вы считаете, что ваши ссоры усугубили его состояние? Много вопросов, на которые трудно ответить, не обладая полной информацией о случившемся.

Но, что бы ни произошло пять лет назад, ни один родитель не захотел бы, чтобы его ребенок скорбел так долго. Надо разобрать причины вашего состояния и двигаться дальше. Если есть ощущение вины и желание ее искупить, это можно сделать, совершая добрые дела, изменив свое мировоззрение.

Когда уходят родители — это горько, но они жили и растили детей, чтобы те продлили их род. Дети росли, учились, познавали мир, пробовали, ошибались и начинали все сначала. Если ваш отец рано ушел, вы можете сделать то, что он не успел, увидеть то, что он не увидел, понять то, чего он не понял.

Мы разговариваем с нашими умершими, спорим с ними, соглашаемся или нет с их правдой, но мы живем — и это самый главный подарок, который мы можем им сделать, показав, что они жили не зря.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.