«Мама выбрала для меня вуз, настояла на замужестве… Как научиться все решать самой?»

Элеонора, 25 лет

Элеонора, в письме вы затрагиваете несколько тем: ваши отношения с матерью, вашу личную жизнь, ваше, как вы это называете, неумение принимать решения.

Вы всю жизнь ориентировались на мнение мамы, она же с охотой вам его озвучивала. Из письма не вполне понятно, шло ли ее мнение вразрез с вашим или нет. Вы пишете, что мама выбрала для вас самый престижный класс — а вы хотели в другой? Вы поступили в выбранный мамой вуз, а сами хотели заниматься чем-то другим? Говорили об этом? Зачем вы согласились поступать туда, где учиться не хотели? Ваша мама давила на вас, выдвигала ультиматумы? Или вам было все равно, но раз мама придумала, то почему бы и нет?

Дальше брак. Вы не хотели выходить замуж? Сейчас вы счастливы с мужем? Или вы живете с ним только потому, что когда-то по совету или настоянию мамы за него вышли? Почему вы говорите о том, что не жили с кем-то вне официальных отношений, как об упущении? Что значит для вас быть в браке и чем, как вы считаете, сожительство принципиально от этого отличается? Вы полагаете, что в связи с ранним замужеством не получили какой-то важный опыт? Вы хотите получить его сейчас?

На данный момент совершенно неважно, почему в какой-то период жизни вы о чем-то не задумывались. Главное — что вы задумались об этом сейчас. Значит, вам стало важно научиться самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свою жизнь. Чтобы «прокачать» навык принятия решений, есть масса простых и доступных техник, выбирайте, что вам ближе и понятнее.

Но на мой взгляд, вопрос гораздо глубже, чем просто неумение принимать решения. Это и обиды на маму, и ваше неумение осознавать собственные потребности, и сожаление об упущенных возможностях. Работа со специалистом поможет вам во всем этом разобраться.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.