«Мало помогаю сестре в уходе за парализованной мамой»

Степан, 56 лет

Степан, ситуация, в которую вы попали, действительно сложная, но так сложились обстоятельства. С родителями может произойти беда, и это накладывает на детей определенные обязательства. Приходится организовывать собственную жизнь так, чтобы хватало сил на себя и своих близких.

Конечно, вам стыдно, что вы недостаточно помогаете в уходе за больной матерью. Вы хотели бы исполнить сыновний долг и вернуть маме хоть часть той любви, которую она вам подарила, заботясь о вас в детстве. Но можно сделать шаги, которые помогут ослабить ваше напряжение.

Попробуйте поговорить с сестрой и искренне поделиться своими переживаниями и сожалениями. Важно, чтобы она знала о ваших чувствах и беспокойстве из-за невозможности активно помогать. Помощь бывает разной: может быть, вы готовы выделить какую-то сумму, чтобы сестра могла пригласить к матери сиделку и немного передохнуть.

Сейчас вашему ребенку три года, а значит, ваша жена могла бы найти время и вместе с сыном съездить навестить свекровь, привезти продукты, помочь убраться, то есть по мере возможности поддержать вашу сестру. Главное — поговорить с сестрой о вашем желании помочь, готовности посильно участвовать, а она уже определит, какая поддержка ей больше всего нужна. Вы пишете, что стали бывать у матери и сестры реже, но вы их не бросаете. Возможно, вы могли бы переехать жить к ним — тогда не придется тратить деньги на съем квартиры.

Предложите сестре разные способы посильной помощи, распределите время и выделите средства для поддержки мамы. Важно, чтобы вы сами для себя определились с той мерой участия, которая вам по силам. Сделайте все возможное в данных условиях, чтобы потом честно себе признаться: я сделал все, что мог.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.