Летние выставки в Пушкинском музее, ностальгия по 90-м и ночь в библиотеке

Летние выставки в Пушкинском музее, ностальгия по 90-м и ночь в библиотеке

Анри Матисс. «Танец»,1910. Из коллекции Государственного Эрмитажаматериалы пресс-служб

На этой неделе в ГМИИ имени Пушкина открылось сразу две выставки, которые смело назвать главными культурными событиями этого лета. В главном здании, на Волхонке, 12, с 19 июня по 15 сентября можно будет увидеть знаменитое собрание коллекционера и мецената Сергея Щукина.

«Сергей Щукин, который, как мне кажется, главный коллекционер ХХ века, а может и не только”, — сказала директор музея Марина Лошак во время открытия выставки. „Щукин. Биография коллекции“ — это более 450 произведений, тщательно собранных Сергеем Ивановичем и его братьями Петром, Дмитрием и Иваном — живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, архивные материалы.

Летние выставки в Пушкинском музее, ностальгия по 90-м и ночь в библиотеке

Поль Гоген. «Ruperupe («О, Таити, чудесный край!» Сбор плодов)», 1899. ГМИИ им. А. С. Пушкинаматериалы пресс-служб

Среди них около 150 произведений живописи и скульптуры из коллекции Сергея Щукина, в том числе картины Клода Моне (13 работ), Поля Сезанна (7 работ), Поля Гогена (13 работ), Анри Матисса (24 работы), Пабло Пикассо (24 работы) и других мастеров.

Жемчужина коллекции — „Танец“ Анри Матисса. „Эту картину, осмеянную, непринятую публикой, коллекционер сначала отказался забирать. Но веря в правоту Матисса, Щукин в очередной раз преодолел себя и пошел против вкусов публики. Он вернулся к своему первоначальному замыслу и разместил панно в своем особняке на самом видном месте — на лестнице. Щукин сделал ‘Танец“ Матисса символом своей коллекции, предвидя значимость одного из ярчайших произведений ХХ столетия».

Примечательно, что одним из кураторов проекта стал внук коллекционера Щукина Андре-Марк Делок-Фурко, который вместе со своей супругой прибыл в Россию из Франции. Причем на торжественной церемонии открытия выставки он, а также его жена получили российское гражданство.

Летние выставки в Пушкинском музее, ностальгия по 90-м и ночь в библиотеке

Энди Уорхол, "Автопортрет", «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное»материалы пресс-служб

Вторая выставка, обязательная к посещению, была открыта в ГМИИ имени Пушкина в тот же день, 19 июня, в соседнем здании, на Волхонке, 14. И и продлится до 29 сентября.

«Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное» представляет знаковые работы Энди Уорхола, Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баския, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански, Марины Абрамович, Маурицио Каттелана, Андреаса Гурски и других известных художников. Экспозиция включает 65 произведений, среди которых живопись, скульптура, световые и видеоинсталляции, фотография. Выставка займет все пространство Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и станет одним из крупнейших показов собрания за пределами Парижа с момента открытия Фонда. Все произведения выставляются в России впервые.

Ночь в библиотеке

Что происходит ночью в музее, мы примерно знаем — благодаря голливудским комедиям. А вот что происходит ночью в библиотеке, можно узнать, посетив специальную «ночную» экскурсию по главному зданию Российской Государственной библиотеки (в народе ее знают как Ленинку). Без читателей и сотрудников: только вы и миллионы книг.

Летние выставки в Пушкинском музее, ностальгия по 90-м и ночь в библиотеке

Что происходит в библиотеке ночью?материалы пресс-служб

Эта экскурсия — для тех, кто хочет после сложного рабочего дня окунуться в мир прекрасного, побродить в тишине пустынных коридоров, узнать секреты читальных залов, вдохновиться атмосферой ночной библиотеки.

Назад, в 90-е

В 90-х его называли самым эпатажным артистом российского шоу-бизнеса. За годы, что прошли с тех пор, Александр «Shura» Медведев сильно изменился, а молодое поколение знает его, пожалуй, благодаря скандальным ток-шоу, где он рассказывает печальные истории вроде потери потери квартиры.

Летние выставки в Пушкинском музее, ностальгия по 90-м и ночь в библиотеке

Александр "Shura" Медведев и AnDy Darlingматериалы пресс-служб

Убедиться, что Шура жив и вполне себе бодр, можно будет 21 июня в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT. Александр «Shura» Медведев выступит с программой «Наше лето». Будут и старые шлягеры, и новые хиты. Вечер не обойдется без сюрпризов. Изюминкой концерта станет выступление популярной молодой певицы, экс-участницы шоу «ПЕСНИ на ТНТ» — AnDy Darling — в рамках этого выступления пройдет презентация нового сингла молодой артистки. AnDy Darling за последние пять лет успела пожить в нескольких странах, в том числе, в Чехии, Южной Корее и США. Ее сингл «If I Wasn’t Drunk I’d Keep It Inside» в стиле commercial pop был включен в каталог Signature Tracks. Летом 2018 года AnDy Darling выпустила дебютный русскоязычный трек «Просто танцевать», который разлетелся по интернету сразу же после публикации в соцсетях певицы: за первые три дня его прослушали более 200 тысяч пользователей. Сейчас трек находится в активной ротации на нескольких радиостанциях и получил статус «народного хита» среди интернет-пользователей.

В Суздаль, на фестиваль!

Ну а кому не сидится в Москве, можно посоветовать отправиться на выходные в тур по Золотому кольцо. И не пропустите небольшой, но колоритный городок Суздаль, который называют «колыбелью Золотого кольца». Несмотря на свои скромные размеры, в этом городе такое количество достопримечательностей, что даже на беглое знакомство с ними нужно не меньше пары-тройки дней. Параллельно можно посетить ставшим уже традиционным международный Blues-Bike Festival Suzdal.

Этот двухдневный праздник для поклонников блюза и мотоциклов состоится под занавес месяца — 28, 29 и 30 июня. В музыкальной программе участвуют лучшие блюзмены России и зарубежья.

Летние выставки в Пушкинском музее, ностальгия по 90-м и ночь в библиотеке

В дни фестиваля проводятся состязания и конкурсы с роскошными призами и памятными наградами. По традиции, среди главных событий — Ride In Custom Show, тщательная организация которого позволила фестивалю стать одним из признанных центров российского кастомайзинга.

Мотопутешествия и просто прогулки на мотоциклах по живописным окрестностям Владимиро-Суздальского княжества — неотъемлемая часть двухдневного праздника.

Настоящая торговая улица обязательно привлечет внимание своим разнообразием, ведь на ней представят свои работы лучшие мастера по работе с кожей, ювелиры покажут свежие тематические изделия из драгоценных металлов и камней, граверы свои барельефы на деталях мотоциклов, художники картины и еще многое другое.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.