Лесная почта

Лесная почта

В конце февраля – прочь осмотрительность! В преддверии весны и гона кровь играет в жилах. Тут уж чужой не суйся! Самые кровавые столкновения стай падают на брачный период. Размер стаи в любой сезон отражается на ее храбрости. 4-6 волков куда скромнее используют свои вокальные возможности, чем 7-12. Но вот наступает апрель, и разнузданной агрессивности как не бывало: снова осторожничают.

В мае-июне в семье появляются волчата. Волчица – хозяйка в логове. Волк же зачастую даже не подходит к логову с добычей, а вызывает самку голосом и отдает ей принесенное мясо на некотором расстоянии от норы. Вызов состоит из одной полной басовой ноты у самца и писклявой высокой – у самки, которая сообщает, что у логова все благополучно.

Когда в июне-июле волчица уже постоянно ходит за добычей, волчата, предоставленные сами себе, начинают все дальше уходить от логова. По утренним и вечерним зорям матерые, принеся добычу, созывают молодняк воем. В большинстве случаев, когда человек попадает в район логова, оба взрослых волка начинают выть. 

Исследователи смогли уловить различие между завываниями разных волков и продемонстрировали отчетливые индивидуальные особенности голосов животных. Различия, в частности, проявляются в характере начала и конца воя, а также в том, как изменяется его частотная характеристика. Видимо, благодаря этому звери и получают сведения о партнере.

Но не только матерые с волчатами общаются воем в этот период. Старшие дети хотя и уходят от родителей, но держатся неподалеку. Настигнув или найдя добычу, они шлют родителям сигнал – воют. Молодые сообщают, где находится еда. Матерые слышат, запоминают, откуда исходил звук, иногда отвечают. Выбрав момент, взрослые волки отправляются в указанное место за провизией.

В августе волки трех поколений объединяются вместе и начинают выть по ночам. Они теперь все чаще встречаются группами, а иногда и всей семьей.

Есть у волков и другие средства общения. Вот такие наблюдения сделал натуралист Анатолий Онегов.

Каждый раз на месте стаи он находил глубокие ямы-покопы. Кто рыл эти ямы: волки-подростки или их родители? Что если родители, собравшись на охоту и желая предупредить об этом своих старших детей, рыли условные ямы, которые должны были сообщить переяркам о месте и времени сбора отряда? Волки молчали все лето, но в то же время нередко собирались вместе. Но вот наступила осень, и послышался первый вой волчицы. Тут же ей ответил самец, но голосов переярков слышно не было. А утром на том месте, где выла волчица, появилась яма. В следующую ночь она выла на другом месте, и там вновь обнаружились несколько глубоких ям. И опять рядом с родителями и волчатами не было переярков. Прошел еще день, и попались следы волков-переярков. Они прошли быстрой рысью к тому месту, где была волчица, отыскали ямы родителей и рядом с ними оставили свои покопы. Сомнений не оставалось: подкопы на тропах были приглашением к сбору. Выходит, что лесная почта существует.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.