Кто хочет стать грузчиком в «Шереметьево»? Комментарий Семена Новопрудского

Тысячи россиян в соцсетях публично заявили, что хотят забыть о своем высшем образовании, ученых степенях, статусных должностях и срочно переквалифицироваться в аэропортовые грузчики

Кто хочет стать грузчиком в «Шереметьево»? Комментарий Семена Новопрудского Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Стоило только СМИ сообщить, что ради ликвидации завалов багажа, которые не удается разгрести уже пару месяцев, грузчикам из аэропорта «Шереметьево» подняли зарплату до 200 тысяч в месяц, как произошел социальный взрыв. Точнее, взрыв в социальных сетях.

На днях я возвращался в Москву. Багаж мне удалось получить примерно через 35 минут после посадки (и, разумеется, после паспортного контроля). Но прилетал я в «Домодедово», а не в «Шереметьево». Аэропорт имени усадьбы графа Шереметьева, а также теперь еще имени Пушкина (советский мем «во всем виноват Пушкин» явно приобрел новую жизнь) действительно взорвал рынок труда своим затянувшимся багажным хаосом. Не помогли даже официальные опровержения аэропортовского начальства: мол, не получают у нас грузчики 200 «косарей» в месяц. Только те, которым оказывается экстренная материальная помощь.

Если посмотреть на средние зарплаты по отраслям российской экономики, легко понять, почему россияне так страстно захотели податься в грузчики. 200 тысяч в месяц — гигантские деньги. Это практически «верх среднего класса». Вот, например, данные Росстата по средним зарплатам в различных сферах деятельности за 2018 год. С тех пор они явно кардинально не изменились.

В сельском хозяйстве, охоте, на предприятиях общественного питания, например, средние зарплаты одни из самых низких и не дотягивают даже до 30 тысяч рублей в месяц. Видимо, расчет на то, что работники этих отраслей прокормятся сами за счет непосредственного потребления своей продукции.

Одни из самых высоких средних зарплат, по официальной статистике, предсказуемо в финансовой и страховой сфере — 91 тысяча рублей. Но это все равно более чем в два раза меньше, чем у «грузчика из «Шереметьево».

В сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности средняя зарплата составила 47,8 тысячи рублей в месяц. Понятно, что для некоторых чиновников проклятие «чтоб ты жил на одну зарплату» особенно актуально: они зачастую имеют несопоставимо более значительный доход от использования своих полномочий. Но все равно им не угнаться за «грузчиком из «Шереметьево».

Средняя зарплата в России за первое полугодие 2019 года по всем 85 регионам составила 42 550 рублей — почти в пять раз меньше, чем у «грузчика из Шереметьево».

Оклад директора филиала «Газпрома» — 100 тысяч рублей. Понятно, что там есть всякие премии и надбавки за тяжелые условия труда, а также соцпакет. Но даже и в «Газпроме» большинство работников не отказалось бы получать зарплату «грузчика из «Шереметьево».

При этом со статистикой по средним зарплатам в России вообще явная беда. Дело даже не в том, что это сильно похоже на «среднюю температуру по больнице», когда один пациент умирает от высокой, другой от низкой, а средняя нормальная. Постоянно возникают подозрения, что статистика средних зарплат сильно завышена. Особенно ярко это проявляется во время очередных «прямых линий» президента, когда какая-нибудь учительница или пожарный называют свою месячную зарплату (то 9 тысяч рублей, то 16 тысяч), а в ответ слышат: «Такого не может быть».

Cам Росстат признает, что у трети из 19 миллионов россиян с доходами ниже прожиточного минимума есть постоянная работа, а значит, и постоянная зарплата. И зарплата эта, выходит, меньше 11 069 рублей: именно столько составляет сейчас прожиточный минимум для трудоспособного населения.

Теперь понятно, почему люди в соцсетях наперебой стали писать, что хотят быть грузчиками из «Шереметьево». Правда, есть ощущение, что если грузчикам из «Шереметьево» действительно будут платить по 200 тысяч в месяц, то аэропорт разорится скорее, чем там наконец разберут залежи неразобранного багажа.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.