Кременчуг знаменитым на весь мир сделали… голуби

Кременчуг знаменитым на весь мир сделали... голуби

Кременчуг знаменитым на весь мир сделали… голуби
Комментарии: 0

Фото: Геннадий Тертичный, личный архив

До Второй мировой войны отдельные экземпляры по цене приравнивались к стоимости коровы, а сегодня во всем мире ценят за изящество и красоту.

Не так давно Кременчуг отметил очередной День города. Помимо прочих мероприятий немало людей собрала выставка голубей. Оказывается, небольшой городок на Полтавщине хорошо знают голубеводы со всего мира благодаря породам, которые были выведены здесь: голубям кременчугскому и крюковскому, которые также известны как панские и изюмовские.

Хобби мэра

Потомственный голубевод из Кременчуга Геннадий Тертичный рассказывает, что крюковских белых голубей вывели как будто специально для эстетов, людей, которые ценят хрупкость, нежность и красоту форм: белоснежное оперение, большие глаза, широкая грудь, приспущенные крылья, низенькие красные ножки делают крюковского голубя несказанно красивым, не зря его также называют панским голубем. 

История этой породы корнями уходит еще в казаческие времена, поэтому специалисты называют крюковских голубей исконно украинской породой: запорожцы, возвращаясь с походов, помимо прочего, привозили с собой голубей, так они появились на наших землях. Однако тот вид, который стал знаменитым и узнаваемым, крюковская порода получила с легкой руки мэра Кременчуга и селекционера Андрея Изюмова. 

– На рубеже XIX – XX веков градоначальник Андрей Изюмов, который трижды избирался главой Кременчуга, разводил летных голубей. Он держал более 100 пар белых крюковских. В те времена основное, что ценилось в голубях, это летные качества. Но красота этих голубей удивляла и привлекала к ним всеобщее внимание. Клювы у них были средние, толстые, но после селекционной работы был получен совершенно новый тип птиц, клюв у которых тоньше и прямее. Они получили осанку и сохранили свои хорошие летные качества, а главное, хорошо держались дома. Голуби могли свободно прилететь в родную голубятню с расстояния 100 км, – рассказывает “КП” в Украине” Геннадий Тертичный.

Слух о необычных белых голубках разошелся по миру: в Кременчуг за крюковскими, или уже изюмовскими, потянулись голубеводы из близких к нему Днепра, Харькова, Киева, а также далеких Риги, Москвы, Ташкента. Стоили птицы довольно дорого.

– До войны старые голубеводы говорили, что за отдельные экземпляры крюковской породы отдавали лошадь или корову, – говорит Тертичный. – Настоящий удар по поголовью пришелся на время Второй мировой войны. И только усилиями энтузиастов-любителей, которые прятали своих птиц в ямах, в Днепровских плавнях, потому что фашисты отстреливали голубей и тех, кто их держал, удалось сохранить эту удивительную породу.

Кременчуг знаменитым на весь мир сделали... голуби

Крюковский голубь украшает марки и конверты.

Бренд города 

Разводить этих голубей очень трудно: из-за того что у них маленький клюв, им сложно выкармливать потомство самим, поэтому для помощи опытные голубеводы держат несколько пар “кормилок” – голубиных “нянек” с более длинным клювом. Также декоративные экземпляры подвержены многочисленным заболеваниям и вырождению.

– Поэтому эта птица достаточно редкая и некоторое время находилась на грани исчезновения. Держали породу единицы голубеводов, но именно они и сохранили ее для потомков. За рубежом эти голуби очень ценятся и на выставках получают высокие оценки, входя в группу “элита”, – рассказывает Тертичный. – Сейчас можно не переживать об угрозе исчезновения породы. 

Голубеводы города, в частности Геннадий Тертичный, работают не только над разведением знаменитых птиц, но и над сохранением “голубиной истории” Кременчуга и его птичьего бренда. 

– В городе назвали улицу, проезд и переулок именем Андрея Изюмова, также в его честь названа остановка в Крюкове (сейчас это район Кременчуга, хотя раньше был отдельным городом. – Авт.), а недавно открылся сквер Андрея Изюмова с фонтаном, на котором установили крюковского и кременчугского голубей. Еще в 2006 году я написал книгу о наших голубях, в 2011 году на Национальном монетном дворе к 440-летию Кременчуга и проведению Международной выставки голубей в Кременчуге было отчеканили 200 золотых медалей с изображением прославившихся голубей. Они также попали на почтовые марки и конверты Украины, – продолжает голубевод. – Стали визитной карточкой нашего города, много людей из-за границы интересуются ими и приезжают посетить наш Международный фестиваль голубей ко Дню города.

Кременчуг знаменитым на весь мир сделали... голуби

Крюковские голуби – образец красоты и изящества. Фото: Геннадий Тертичный, личный архив

Кременчуг знаменитым на весь мир сделали... голуби

Кременчугский голубь. Полет у птиц групповой, круговой, на большой высоте, продолжается до 23 часов. Фото: Геннадий Тертичный, личный архив

КСТАТИ

Птицы произвели фурор

Еще одна порода, которой славится Кременчуг, голубь кременчугский. Он был выведен в 50-х годах прошлого века местным селекционером Щербиной. 6 лет голубевод скрещивал херсонских черных, крюковских белых и венских цветных короткоклювых голубей, пока не представил новую породу на выставке в Киеве. Статные красавцы тут же привлекли всеобщее внимание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепт картошки прославил винницкое село на весь мир

Блюдо, которое случайно 72 года назад придумала местная повариха, до сих пор подают даже в заокеанских ресторанах.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.