Коронавирус в Европе набирает темп

Скорость распространения коронавируса в Европе быстрее, чем в Китае: по данным статистики к 1 марта во Франции более 100 заболевших, на карантин закрыта база ВВС. В Германии 79 инфицированных, изолирована воинская часть в Вестфалии. Вирус вырвался из очагов и теперь контролировать распространение болезни практически невозможно.

На карантин первым был закрыт итальянский город Кодоньо. Теперь здесь закрыты магазины и образовательные учреждения, никого нет на городских улицах. Работают лишь одна булочная и аптека. Горожанам предписано не выходить из дома без особой нужды. На севере Италии уже 11 таких городов-призраков.

Из-за изоляции этих городов въезд и выезд возможен только по специальным пропускам, которые проверяют полицейские. При попытке нарушить это правило — крупный штраф и трехмесячный арест. Для тех, кто все же попытается выехать из зоны карантина, власти ввели наказание до трех месяцев ареста и крупный штраф. К утра 1 марта в Италии подтверждено заражение 1,1 тысячи человек, 29 скончалось.

Коронавирус в Европе набирает темп

Военные в масках для лица перед собором Дуомо, закрытым властями из-за вспышки коронавируса, в Милане, Италия. Фото — reuters

Врачи полагают, что зараженные коронавирусом люди приехали в Италию в начале эпидемии, когда еще не было сообщений из Китая. У них, вероятно, были легкие формы болезни, поэтому они не обратились к специалистам. Это поспособствовало распространению вируса.

Открытое европейское пространство играет на руку коронавирусу — многие европейцы живут в одной стране, но работают в другой. Руководство ЕС приняло решение дать странам право приостановить свободное движение в рамках шенгена, уточнив, что это крайние меры.

Министр здравоохранения Италии призывает к объединению усилий: «Вирусы не признают административных границ между провинциями, городами или государствами. Поэтому мы должны сотрудничать, ни одна страна не способна сделать это в одиночку!»

Янез Ленарчич, еврокомиссар по антикризисному управлению, сообщил, что для борьбы с коронавирусом выделяется более 200 миллионов евро, в т.ч. на профилактику: по телевидению показывают, как защититься, если вы, к примеру, идете на ланч в кафе.

Папа римский Франциск отменил сразу несколько официальных мероприятий из-за плохого самочувствия. В последние дни 83-летний понтифик все время пользуется платком, у него затрудненное дыхание. Медики полагают, что это не просто грипп.

К утру воскресенья 1 марта общее число скончавшихся от заражения новым китайским коронавирусом достигло 2 978 человек, подтвержденных случаев заболевания в мире — 86 983.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.