Какая группа крови у ребенка

Какая группа крови у ребенка

Наследование групп крови и резус-фактора происходит по хорошо изученным законам генетики. От родителей ребенку передаются гены, несущие информацию о наличии или отсутствии агглютиногенов (А, В или 0), а также о наличии или отсутствии резус-фактора.

Упрощенно генотипы людей разных групп крови записываются так:

    Первая группа крови – 00. Один 0 («ноль») этот человек получил от матери, другой — от отца. Соответственно, и своему потомству человек с первой группой может передать только 0.
    Вторая группа крови – АА или А0. Ребёнку от такого родителя может передаться А или 0.
    Третья группа крови – ВВ или В0. Наследуется либо В, либо 0.
    Четвертая группа крови – АВ. Наследуется либо А, либо В.

Если оба родителя имеют отрицательный резус-фактор, то у всех детей в их семье резус-фактор также будет отрицательный.

Если один родитель имеет положительный резус-фактор, а у другого он отрицательный, то у ребенка резус-фактор может быть и тем, и другим.

Если оба родителя резус-положительны, то минимум в 75% случаев ребенок также будет с положительным резус-фактором. Однако появление в такой семье малыша с отрицательным резусом не нонсенс. Это вполне вероятно, если родители гетерозиготны – т.е. имеют гены, отвечающие как за наличие положительного резус-фактора, так и отрицательного. На практике предположить это можно просто – расспросить кровных родственников. Вполне вероятно, что среди них отыщется резус-отрицательный человек.

Приведем несколько конкретных примеров наследования.

Самый простой вариант, но и достаточно редкий: у обоих родителей первая отрицательная группа крови. Ребенок в 100% случаев унаследует их группу.

Еще один пример: у мамы группа крови первая положительная, у папы – четвертая отрицательная. Ребенок может от мамы получить 0, а от папы А или В. Значит, возможные варианты будут такие А0 (II группа), В0 (III группа). Т.е. группа крови малыша в такой семье никогда не совпадет с родительской. Резус-фактор в этом случае может быть как положительным, так и отрицательным.

В семье, где у мамы вторая отрицательная группа крови, а у папы – третья положительная, возможно рождение малыша с любой из четырех групп крови и любым значением резуса. Например, от мамы ребенок может получить А или 0, а от отца – В или 0. Соответственно, возможны следующие комбинации: АВ (IV), А0(II), В0 (III), 00(I).

Следовательно, в наследовании группы крови можно выделить некоторые закономерности:

    если хотя бы у одного из родителей I группа крови, у ребёнка не может быть IV группа;
    если хотя бы у одного из родителей IV группа крови, у ребёнка не может быть I группа;
    у родителей с I и II группой крови дети могут быть только с данными группами;
    у родителей с I и III группой крови дети могут быть только с данными группами;
    если у родителей I группа крови, дети могут родиться только с I группой;
    если у родителей IV группа крови, дети могут родиться с любой группой, кроме I;
    если у родителей «чистая» II (AA) или III (BB) группа крови, дети рождаются также со II (AA) или III (BB) группой соответственно.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.