«Как воспрянуть духом и найти в жизни хоть что-то хорошее?»

Мария, 27 лет

Мария, тема отношений с пожилыми родственниками действительно очень тонкая. Каждый самостоятельно определяет свою позицию: кто-то готов предложить близкому заботу, обеспечив его сиделкой и не забывая при этом о собственной жизни, а кто-то выбирает посвятить свою жизнь заботе о родственнике. Конфликт возникает при столкновении этих двух позиций, что и произошло у вас с мужем. Важно понять, что на выбор позиции влияет не только наше мировоззрение, но и чувства, которые мы можем не осознавать.

Приняв решение нанять сиделку, человек дает самому себе возможность жить свободно, в то время как за посвящением своей жизни другому часто стоит не только любовь, но и чувство вины. Муж не готов отдать заботу о дедушке чужому человеку, поскольку будет чувствовать себя нехорошим и виноватым в том, что «бросил» близкого. Как бы прагматично это ни звучало, за этим решением стоит и личная бессознательная выгода — считать себя ценным. Именно поэтому так сложно уговорить другого изменить свое решение — он должен сам осознанно к этому прийти.

Предлагаю вам взглянуть на ситуацию с другой стороны. Как бы вы поступили, если бы речь шла о вашем родственнике? Так, как ваш муж? Тогда вы сможете наконец его понять. Если же иначе, это говорит только о том, что у вас нет той потребности, которая для него сейчас актуальна.

Как бы ни было тяжело, упреки не помогут разрешить ситуацию: муж будет ощущать давление с вашей стороны, что вызовет лишь еще большее сопротивление. В рамках конструктивного диалога поинтересуйтесь мнением мужа о данной ситуации: как он воспринимает происходящее, чего ждет от вас, как чувствовал бы себя, если бы на месте его деда был ваш родственник.

У вас есть выбор: либо адаптироваться к происходящему, либо какое-то время пожить в другой квартире, если ситуация так сильно влияет на ваши работоспособность и самочувствие. Вы совершенно точно не обязаны развлекать дедушку и включаться в разборки семьи вашего мужа.

Вы пишете, что «нигде нет покоя», а есть ли он внутри вас? Как вы хотите жить? Была ли радость в вашей жизни до всех этих событий? Или же ситуация лишь помогла прорваться копившемуся в вас недовольству? Стрессовые ситуации — хороший индикатор атмосферы в отношениях и того, как вы вместе ищете выход.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.